合作交流信息

费东斌局长率团访非推动铁路国际交流合作

发布时间:2024-05-23 来源:国家铁路局 字号:TT
   2024年5月13日至22日,国家铁路局局长费东斌应邀率团访问坦桑尼亚、肯尼亚、埃及,贯彻落实习近平总书记关于共筑高水平中非命运共同体的重要指示精神,迎接年内即将召开的中非合作论坛新一届会议,推动中非铁路国际交流合作进一步走深走实。
  5月14日、17日、19日,费东斌分别与坦桑尼亚交通部长姆巴拉瓦、肯尼亚道路与交通部长穆尔科门、埃及交通部长瓦齐尔举行会谈。费东斌表示,中非关系历经国际风云变幻考验,历久弥坚,政治互信持续巩固,各领域合作成果丰硕。作为国民经济的大动脉和促进国际交流合作的重要载体,铁路不断为高质量共建“一带一路”和共筑高水平中非命运共同体作出贡献。国家铁路局将积极支持三国推动落实《非洲发展愿景—2063年议程》设定的铁路发展目标,支持三国完善本国和本地区铁路发展规划。国家铁路局将继续积极支持中国企业参与三国铁路合作项目,以及东非标准轨铁路网等重大区域性项目。三国交通部长充分肯定了中非铁路合作对赓续中非传统友谊的重要作用,并充分认同中方提出的下一步合作方向。国家铁路局分别与三国交通部门协商同意,建立铁路政府部门间合作机制。国家铁路局将与三国交通部门深化研究铁路能力建设、人才培养、本地化生产等支持性举措,推动三国铁路可持续发展,形成辐射和带动效应。
  访问期间,代表团添乘了坦赞铁路坦桑尼亚境内段线路,肯尼亚蒙内铁路和内马铁路一期,埃及斋月十日城铁路、开罗至亚历山大干线铁路,实地调研了铁路连接的达累斯萨拉姆港、蒙巴萨港、亚历山大港以及坦桑尼亚中央线标准轨铁路。国家铁路局充分肯定了上述项目承建和参建中方企业多年来开展的工作,要求中方企业心怀“国之大者”,以共筑高水平中非命运共同体为根本目标,秉承“真实亲诚”合作理念,继续发挥自身优势,深耕非洲铁路市场,坚持市场导向,从规划设计、施工建设到运营维保全生命周期、全产业链角度加强谋划,开展务实合作,擦亮中国铁路“走出去”名片。
会见坦桑尼亚交通部长姆巴拉瓦
 
会见肯尼亚道路与交通部长穆尔科门
 
会见埃及交通部长瓦齐尔
 
添乘肯尼亚蒙内铁路和内马铁路一期