监管信息

国家铁路局联合有关单位主办的“铁路安全知识答题”活动参与人数突破100万人次

发布时间:2024-01-09 来源:国家铁路局 字号:TT

  为进一步深化铁路安全普法宣传活动成效,自2023年10月1日起,由国家铁路局联合有关单位主办,在支付宝平台面向社会开展了“铁路安全知识答题”活动,截至2023年12月31日,已有102.3万人次参与,取得了良好社会成果。

  一是切实提高站位。深入贯彻落实习近平法治思想和关于安全生产的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,强化安全发展理念,以增强全社会“爱路护路”法治意识,提高旅客自救互救、安全出行能力,确保铁路安全,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,精选与人民群众出行密切相关的铁路法律法规和安全常识作为问答内容,采取有奖竞答形式,不断优化参与者体验,提高了群众的满意度。

  二是创新形式载体。充分发挥国家铁路局政府职能、“支付宝”网络运营平台、地方政府贴近铁路沿线群众、铁路运输企业直接服务旅客等各方优势,线上线下相结合,通过车站和列车广播引导、现场宣传素材铺展、政府网站、政务微博、微信公众号等形式,广泛引导公众参与活动,公众参与度大幅提升。

  三是加强统筹协调。认真制定工作计划和实施方案,明确责任分工,开展督导检查,收集用户反馈信息,加强沟通协调,每周发布两次统计分析报告,总结推广先进经验,研究制定改进措施,开展针对性督促指导,形成了各方力量逐步聚集的良好趋势。

  下一步,国家铁路局将充分利用春运旅客运输高峰契机,加大活动的组织力度,让更多的单位参与到活动中,让更多的群众得到铁路安全知识实惠,引导各方为铁路安全、平安中国建设作出更大贡献。