工程建设
 
首页
哈大客专简介
来源: 日期:2013-10-11
字体大小:

  工程概况

  哈尔滨至大连铁路客运专线由原铁道部和辽宁、吉林、黑龙江三省政府共同出资兴建,是世界上第一条投入运营的高寒地区长大高速铁路,营业里程为921公里。

  哈大铁路客运专线于2005年12月23日由国家发改委批准立项,2007年4月26日,获得国家发改委可行性研究报告批复,2007年8月23日正式开工建设,基础设施按时速350公里建设,2012年12月1日正式开通运营。 

  哈大铁路客运专线全线为无碴轨道结构,共有桥梁162座,为线路总长的73.32%;隧道8座,为线路总长的1.1%;全线桥隧长度占线路总长的74.4%。由于大量采取以桥代路的设计,既节省了大量耕地,减少对人们跨线通行的阻碍,也减少了冬季严寒对路基稳定性的影响。

  哈大铁路客运专线纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省,全线设23个车站,其中有列车始发站7个,分别是大连、大连北、沈阳、沈阳北、长春西、长春、哈尔滨西站;中间站16个,分别是普湾、瓦房店西、鲅鱼圈、盖州西、营口东、海城西、鞍山西、辽阳、铁岭西、开原西、昌图西、四平东、公主岭南、德惠西、扶余北、双城北站。

  技术标准

  铁路等级:客运专线

  正线数目:双线

  速度目标值:350公里/小时,初期运营速度300公里/小时

  最小曲线半径:7000m

  限制坡度:一般地段20‰,困难地段25‰

  正线线间距:5m

  到发线有效长度:650m

  牵引种类:电力

  机车类型:动车组

  列车运行控制方式:自动控制

  调度指挥方式:综合调度集中

  修建意义

  哈大铁路客运专线是我国“四纵四横”客运专线路网规划中京哈客运专线的重要组成部分,北端与滨洲(哈尔滨至满洲里)、滨绥(哈尔滨至绥芬河)、哈佳(哈尔滨至佳木斯)等线相连,中部与长图(长春至图们)、长白(长春至白城)、沈山(沈阳至山海关)、沈丹(沈阳至丹东)、沈吉(沈阳至吉林)及秦沈(秦皇岛至沈阳)客运专线衔接,南端与规划中的东北东部铁路新通道及烟大铁路轮渡相通,形成了东北地区的路网主骨架,在我国路网,特别是东北地区路网中具有举足轻重的作用。

  哈大铁路客运专线途经东北经济最发达的地区,连接了3大省会城市和素有“北方明珠”之誉的大连。哈大客专的正式开通运营将大大拉近东北地区主要城市之间的距离,增进东北主要城市与北京、上海、天津等中心城市的联系,有效释放既有哈大铁路货运能力,大大缓解既有哈大铁路的运输能力紧张问题,最大限度满足关系国计民生的煤炭、石油、粮食等重点物资的运输需要,推动区域内的城市化和工业化发展,对于充分发挥铁路的国民经济发展大动脉作用,具有重要意义。