黔省东南锁钥,苗疆第一要区

  榕江县位于贵州省东南部,属珠江、长江两大水系分水岭,地处湘黔桂三省(自治区)结合部中心地带,素有“黔省东南锁钥,苗疆第一要区”之称。全县国土面积3316平方公里,辖20个乡镇(街道)、250个行政村(社区),总人口38.5万人,其中苗、侗、水、瑶等少数民族人口占总人口的83.9%。榕江曾是国家扶贫开发工作重点县,2020年底整县实现脱贫摘帽,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,现为国家乡村振兴重点帮扶县。火爆全网的贵州“村超”发源于此,被誉为“中国式现代化实践的生动诠释”!

  榕江历史悠久、文化底蕴深厚,为江南八百州之一,获列为红色革命老区。明置古州蛮夷长官司,俗称古州。清雍正八年(1730年)置古州厅,就古州厅城诸葛营地筑土城,置古州镇(贵州4个军事重镇之一)。民国二年(1913年)改厅为县,因县城古榕树繁多,且为都柳江、寨蒿河、平永河三江汇聚之地而得名。榕江红色文化浓厚,1930年4月底,红七军攻克榕江城,这是我党领导的军队第一次在贵州打胜仗,第一次解放贵州的一座县城,第一次在贵州召开庆祝“五一”国际劳动节大会,红七军历史陈列馆列为全国爱国主义教育基地。红军和解放军六次经过榕江,中央红军长征途中经过朗洞镇,在榕江这片热土留下了宝贵的红色基因。榕江诸葛文化渊远流长,据《贵州通志·黔中水道考》记载:“州城(古州厅城)旧为诸葛营”,县境内保留有“诸葛台”“诸葛洞”“卧龙岗”“孔明山”“孔明塘”等遗迹。

  榕江气候独特、生态环境优良,是国家重点生态功能区、全国水土保持工程建设以奖代补试点县、贵州省十大林业县之一。雨量充沛,气候适宜,全县年平均气温18.7℃,空气质量优良天数比例达100%,饮用水源水质达标100%。有野生植物1877种、野生动物324种,森林覆盖率达74.18%,位居全省第三、全州第一,空气负氧离子含量高,有“国家级森林康养基地”平阳小丹江,被誉为“自然空调”“天然氧吧”。

  榕江民族多彩、旅游资源丰富,是中国侗族语音标准音所在地、全国文化先进县、全省文明城市、全省民族团结进步示范县、贵州旅游优先发展区。有侗族大歌世界非物质文化遗产、侗族琵琶歌等11项国家级非物质文化遗产、天下独一苗王庙和苗王墓、天下第一侗寨三宝侗寨、相约未知地带—阳开苗寨、29个中国传统村落,每年有民族民间节日25个,被誉为“中国民间文化艺术之乡”“百节之乡”“文化千岛”。有乐里侗乡4A级景区和3个3A级旅游景区,打造了侗天井上、月亮山居等一批民宿网红点,有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称。

  榕江体育强劲、足球氛围浓厚,是全国县域足球典型县、贵州体操之乡、贵州“村超”胜地,村超成为贵州的一张新名片,是推动乡村振兴的一个“侧影”,被央视新闻点评为“是中国式现代化实践的生动诠释”。火爆全网的贵州“村超”获得了央视新闻、人民日报、新华社、人民网、光明日报、中国新闻网、半月谈等国家级主流媒体刊播稿件超530条。外交部发言人华春莹、汪文斌相继发文点赞,称“这是伟大的比赛”。村超相关内容多次冲上抖音、快手、知乎等全国热榜,全网全平台综合浏览量突破350亿次,全网在线观看村超直播人数超6亿人次,总决赛观看直播人数超1亿人次。短短两个多月时间,吸引游客338.42万人次,实现旅游综合收入38.34亿元。“村超”产生的影响,已经远超体育赛事范畴,不仅找到了乡村体育的乐子,更在乐子里找到了中国式现代化县域实践的新路子。输送了刘榕冰、龙见国、龙道一3名世界冠军和4名国际健将级运动员,正积极创建中国少儿体操之乡。

  榕江瓜果飘香、物产资源丰富,是优质西瓜之乡、中国原生态锡利贡米之乡、国家“互联网+”农产品出村进城工程试点县、国家电子商务进农村综合示范县,入选第三批国家农村产业融合发展示范园,是贵州民族特色餐饮文化之都。大力发展“精品果蔬·两茶一药”主导产业,西瓜全省知名,曾两进中南海,得到中央领导好评;锡利贡米、榕江小香鸡、榕江葛根、塔石香羊列为国家地理标志保护产品;黄金百香果口味极佳,脐橙远销省内外,“榕江罗汉果,带给世界健康甜!”口号逐步打响。开辟新媒体赋能乡村振兴新赛道,“让手机变成新农具,让数据变成新农资,让直播变成新农活”发展理念深入人心。卷粉、牛羊瘪汤、烧鱼、腌鱼、腌肉等特色美食让人流连忘返,被誉为“人间烟火气·云贵小江南”,正全力打造全国民族特色餐饮文化之都。

  榕江区位优越、发展潜力巨大,获列为黔边城市带、贵州区域性支点城市、黔东南区域副中心城市,是西部陆海新通道重要节点城市、贵广高铁入黔第一城。贵广高铁、厦蓉高速、荔榕高速、剑榕高速穿境而过,到贵阳、桂林1小时,深度融入粤港澳大湾区高铁3小时经济圈。雷榕高速即将建成通车,榕融高速、都柳江航道正在建设,黎榕高速和涪柳铁路、兴赣铁路纳入规划。当前,榕江正深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和党的二十大精神,用好新国发2号文件、黔府发〔2022〕7号文件等政策,抢抓贵州“村超”爆火机遇,坚持以高质量发展统揽全局,围绕主战略、主定位,全力打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”主阵地,奋力谱写榕江高质量发展新篇章。

多彩榕江

村超驰名中外,古州人杰地灵

  • 走进榕江

    古州镇中河古街,也就是群众所说的“老街”。雍正八年,张广泗建古州厅,建筑了古城墙。各地商人来到古州,在古州城东面的墙外居住,随...

    - 查看更多-

  • 红色文化

    1930年4月30日,革命胜利的火焰在榕江城熊熊燃烧,照亮整个贵州大地。红七军攻克榕江是中国共产党领导的军队第一次在贵州打胜仗,第一次...

    - 查看更多-

  • 帮扶产品

    作为乡村振兴的先行者之一,D球村农场旨在让更多用户能够了解乡村生活、参与乡村建设,同时也能获得安全健康绿色的农产品。我们积极整合...

    - 查看更多-

  • 多彩生活

    榕江体育文化建设不断加强,推出一批具有体育人文精神、地域特点、民族特色的体育文化项目和品牌。民间体育赛事的火热,让老百姓能真实...

    - 查看更多-