首页>>活动动态
中国中车关于开展2023年“质量安全月”活动的通知
来源:国家铁路局
字体大小:
中车股份科信函〔2023〕34号
齐车集团、长客股份公司、大连公司、唐山公司、南口公司、大同公司、永济电机公司、四方股份公司、浦镇公司、戚墅堰公司、长江集团、株机公司、株洲电机公司、大连所、四方所、戚墅堰所、株洲所、时代新材、工程技术公司、广州公司、天津公司:
  为落实《国家铁路局综合司转发国务院安委会办公室应急管理部关于开展2023年全国“安全生产月”活动的通知》要求,公司决定以确保产品质量安全稳定为目标,以“人人讲安全、个个会应急”为主题,在2023年6月全国“安全生产月”期间开展中国中车“质量安全月”活动,现将具体活动方案印发,请认真遵照执行。
  请各相关一级子公司将本通知转发所属各企业,做好“质量安全月”活动的策划、实施和总结,并于7月1日前将活动总结、安全月活动统计表,以电子邮件形式报送科技质量与信息化中心邮箱:taoye1@crrcgc.cc。
  
  附件:中国中车“质量安全月”活动方案
     
 
中国中车股份有限公司办公室
2023年5月23日
 
 
中国中车“质量安全月”活动方案
  2023年6月是第22个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,落实国务院安委会全国重大事故隐患专项排查整治2023行动要求,国务院安委会办公室和应急管理部将以“人人讲安全、个个会应急”为主题,组织开展全国“安全生产月”活动。结合企业实际,中国中车同期开展“质量安全月”活动。
  一、活动主题
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢质量安全红线意识,推动质量安全责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,以“人人讲安全、个个会应急”为重点策划“质量安全月”系列活动,集中开展质量安全宣传教育活动,深入开展质量安全隐患排查,大力推进各类问题整治,做好产品质量管控和运用安全保障重点工作,确保产品质量安全形势持续稳定。
  二、活动时间
  2023年6月1—30日。
  三、活动安排
  (一)总体安排
  股份公司制定下发中国中车“质量安全月”活动方案,各一级子公司按照统一部署,契合实际制定具体可行的活动实施方案,确定活动主题、工作内容、时间节点和责任人,扎实推进各项工作开展。活动过程中,各子公司应采取报刊、宣传栏、车间板报及大屏幕、微信公众号等多种媒体形式广泛宣传发动。
  (二)学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述
  各子公司要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,着眼于“人人讲安全、个个会应急”,通过开展质量安全“大讲堂”“大家谈”“微课堂”“班前会”“事故应急演练”等多种形式的活动,交流学习体会,进行警示教育,推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度牢固树立质量安全红线意识。
  (三)重点工作安排
  1.全面落实各级人员质量安全责任。近期,公司修订印发“质量责任追究若干规定”,各子公司要结合最新要求,进一步修订完善本企业质量责任追究相关管理办法,明确各级人员质量责任和相应考核标准,严格落地实施。质量安全月期间,要利用办法解读、以案示警及内部媒体宣贯等多种形式,开展质量责任追究办法、质量安全意识的宣贯培训,强化责任落实落地,提升全员质量安全责任意识。
  2.持续开展质量安全大检查活动。各子公司要严格落实公司“关于开展2023年全年质量安全大检查活动的通知”工作要求,以“质量安全月”为契机,部署启动质量安全大检查工作,深刻吸取近年来特别是近期发生的典型质量问题和事故教训,统筹安排产品重点过程、重点环节的系列检查活动。通过大检查活动的开展,全面排查整治各环节质量安全隐患,进一步提升管理水平和产品质量。
  3.全力做好“三全四对两提升”质量对标工作。各子公司要按照集团“三全四对两提升”质量对标行动方案的部署,选取复兴号CR400AF/BF型动车组、B型地铁、C70E货车、和谐型机车等典型产品,依照质量对标指标清单,开展模拟质量对标,摸底既有质量现状,形成典型产品的质量对标指标数据。根据对标情况,深入开展技术和管理分析,识别存在的问题和异常,针对性制定改进方案,并实施改进。
  4.积极构建质量安全管控双重预防机制。围绕国务院安委会全国重大事故隐患专项排查整治2023行动,按照国家铁路局“铁路安全风险分级管控和隐患排查治理管理办法”要求,各子公司要结合实际,做好铁路产品质量安全风险分级管控和质量安全事故隐患排查治理工作,构建质量安全双重预防机制,推动机制落地执行。风险管控方面,开展产品质量安全风险辨识、评估、监测和管控,形成动态管理的风险清单,实施分类分级管控。隐患排查治理方面,要建立健全质量安全隐患排查治理、建档监控、考核等制度,开展隐患日常排查、定期排查、专项排查,形成产品质量安全隐患库,实施分类分级管控。重大风险、重大隐患信息要及时向总部科信部、铁路事业部和其他外部有关监管部门报告。
  5.扎实推进产品源头质量问题整治。结合国铁客户要求,各主机及配件企业要落实好源头质量整治实施主体责任,按照年度工作目标,加快推进机车车辆源头质量问题整治工作,整治到位前必须落实好运用安全保障措施,特别是要盯住制动机、走行部、牵引装置等直接关系行车安全的关键设备。同时,2023年公司源头质量问题挂牌督办项目已下发,各相关子公司要按整治目标及工作措施,组织资源推进落实,确保问题按要求、按节点彻底整治到位。
  6.切实加强暑运期间产品运用安全保障。各子公司要总结以往暑运期间的经验教训,对在线运用产品开展一次质量安全隐患专项排查整治,落实好各项风险防控措施。机车方面,要针对暑期机车故障多发部件加强排查整治,突出抓好漏雨部位、直供电系统、空调系统整治。动客车、城轨车辆方面,要重点盯控夏季运行安全部件,突出抓好轴承温度监控、高压故障处置、空调设备整修、蓄电池维护保养、滤网及散热器的检修、设备防水整治等工作。
  7.有效实施“系统+”业务质量安全管控。工程技术公司和相关运营平台公司要进一步完善涵盖设计、建设、运营及维保服务质量安全管理制度体系,明确各相关方、各环节质量安全主体责任、管理标准和要求。在工程建设方面,优化完善工程质量管理体系,落实工程项目全过程、全要素、全员质量安全管理要求。在运营方面,依据国家法律法规的要求,对标行业先进做法,建立健全专业化运营安全管理体系。在维保服务方面,完善维保检修技术体系和管理机制,推动服务质量提升。
  8.开展质量管理成熟度评价工作。各子公司要按照“关于做好2023年‘中车Q’质量标准体系建设有关工作的通知”的要求,组建内部团队,6月底完成自我评价并形成评价报告。评价过程要结合“三全四对两提升”质量对标行动方案中提出的全部典型过程,覆盖质量管理体系各要素,覆盖所属各级子公司,通过质量管理成熟度自评价结果的对标,进一步梳理企业管理流程现状,发现管理短板,组织系统改善,确保“中车Q”质量标准要求逐一融入企业管理规章制度。
  9.组织QC小组成果评比推荐工作。为推动质量管理小组活动深入开展,激发广大员工质量改善热情,在“质量安全月”活动中,公司将组织开展2023年优秀质量管理小组成果评审工作,评选推荐铁道行业优秀质量管理小组成果,交流质量管理活动经验,相互借鉴提升,不断提升QC小组活动水平,进一步营造全员参与质量改善的氛围。