国家铁路局系统2022年政府信息公开工作报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)国家铁路汇总各地区铁路监管局及国家铁路局机关2022年政府信息公开工作报告,编制本报告。本报告包含主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等内容。 

  一、总体情况 

  2022年,国家铁路局系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻党中央、国务院关于推进政务公开工作决策部署,深入落实《条例》国务院办公厅2022年政务公开工作要点,聚焦中心工作和群众关切,依法有序推进履职信息公开工作 

  (一)聚焦中心工作,持续加强主动公开。 

  1.加强重点领域信息公开。围绕迎接服务保障党的二十大,在政府网站设置专栏,回顾展示铁路新时代十年辉煌成就,让人民群众更深入、更全面了解铁路发展。持续更新政府网站“铁路安全生产专项整治”专栏,及时跟踪公布铁路沿线安全环境治理成效、各地工作动态和地方铁路安全法规规章制度修订情况。因时因势优化调整铁路疫情防控政策通过政府网站先后公布4版《铁路旅客运输新冠肺炎疫情防控指南》和3版《铁路进口冷链食品运输新冠病毒防控和消毒技术指南》同时,认真做好科研项目申报及成果管理情况、年度铁道统计公报、月度全国铁路主要指标完成情况、年度部门预决算、公务员招录以及领导干部任免等信息公开。 

  2.加强政策性文件和行业标准公开。在局政府网站主动公开《铁路旅客车票实名制管理办法》《铁路旅客运输规程》《铁路危险货物运输安全监督管理规定》等3参与制定的部门规章,发布《铁路安全生产挂牌督办办法》《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》《铁路机车车辆驾驶人员资格考试管理办法》等3行政规范性文件和30项铁道行业标准。及时更新铁路行业标准目录,优化完善信息服务平台,便利更快更好查询。 

  3.推进监管执法信息公开。发布年度工程质量监管工作要点、专用产品质量监督抽查计划等重点工作安排,按季度公开铁路运输服务质量监督情况、各地区铁路监管局和局机关各部门负责人添乘情况。各地区铁路监管局及时发布履职监管信息,西安铁路监管局强化主动公开意识,全年发布铁路运输服务质量监督、交通事故调查处理、专用设备行政许可企业监督检查、行政处罚履职信息199条。 

  4.做好行政许可信息发布。落实全面实行行政许可事项清单管理要求,及时更新公布事项清单和办事指南。全年发布792行政许可决定书,更新发布铁路运输企业准入许可名录、铁路运输基础设备生产企业名录、铁路机车车辆许可企业名录等。 

  5.加强政策解读交流。通过政府网站、政务微信等渠道,对与人民群众、企业密切相关的《铁路旅客运输规程》《铁路机车车辆驾驶人员资格考试管理办法》《铁路计量发展规划(2021-2035年》等部门规章、行政规范性文件、重要规划等开展政策解读。对拟制定的政策性文件,按程序上网向社会公开征求意见并及时公布征求意见处理情况。 

  (二)聚焦群众关切,规范做好依申请公开。 

  严格按照《条例》要求开展依申请公开工作,优化办理流程,加强主动沟通,提高答复时效。全年,国家铁路局系统共受理各类政府信息公开申请105件,办结103件,2结转下年度办理。申请事项主要集中在铁路运输服务监管规划建设、行业标准、统计数据等方面。 

  (三)聚焦优化服务,加强信息发布平台建设管理。 

  持续优化局政府网站、政务服务平台的相关功能设立政务微信,进一步服务人民群众更便捷更准确更全面获取政府信息。规范政府网站和新媒体管理加强审核,严把信息发布政治关、政策关、文字关、保密关。持续跟踪信息发布后的内容管理,结合季度政府网站自查工作,认真开展筛查整改,确保已发布信息准确可用 

  (四)聚焦制度执行,强化监督保障。 

  1.推进重点任务。对照《条例》及相关法律法规,结合国务院办公厅2022年政务公开工作要点,制定国家铁路局政务公开重点任务台账,抓好督办落实,重点推进涉及铁路疫情防控、重大建设项目、便民利企等方面的信息公开,加大政策公开力度,及时回应关切。 

  2.强化责任落实。沈阳铁路监管局将信息公开审核落实到公文办理程序,按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,做好拟发布信息的审核工作。西安铁路监管局坚持政务信息月度考核制度,定期通报信息公开情况,推进公开制度落实。 

  3.加强业务培训。国家铁路局举办全系统政府信息公开工作培训班,进一步提升公开工作人员的业务能力。上海铁路监管局在公务员综合素质培训班上开设政府信息公开培训课,不断增强依法行政意识。 

  二、主动公开政府信息情况

   

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  

  五、存在问题及改进情况 

  2022年,国家铁路局系统在推进政府信息公开工作中,坚持问题导向,加强主动公开,规范依申请公开,优化服务保障,对2021年政务公开工作中在主动公开、互动办理、政策解读等方面存在的不足与差距认真改进完善。一是加强重要政策性文件征集意见结果公开,2022年度通过政府网站对8个文件公开征集意见,并均已公开意见征集结果。改进和加强政策解读,通过政府网站、政务微信做好部门规章、行政规范性文件及重要规划等政策性文件解读工作。是提高互动交流办理时效,严格规定时限要求,进一步提高回应关切、投诉举报等互动交流回复效率。 

      2023年,国家铁路局系统将全面落实国务院办公厅有关要求,持续健全信息公开相关制度,增强主动公开工作全面性和时效,依法合规办理依申请公开,加强信息公开保密审查防范失泄密风险,优化公开平台功能便利咨询查阅信息,切实保障人民群众的知情权、监督权和参与权。 

   六、其他需要报告事项 

   2022未收取政府信息公开信息处理费。 

   如对本报告有疑问,请与国家铁路局联系(通信地址:北京市复兴路6号院国家铁路局政府信息公开办公室;邮编:100891;联系电话:010—51897581)。