国家铁路局工程监督管理司就“三项整治”督导检查发现问题约谈中国铁路广州局集团有限公司、厦深铁路广东有限公司

  2023年11月8日,国家铁路局工程监督管理司对中国铁路广州局集团有限公司、厦深铁路广东有限公司负责人进行约谈,督促相关单位按要求规范整改,维护铁路建设市场秩序。
  约谈指出,中国铁路广州局集团有限公司江门工程建设指挥部、深圳工程建设指挥部,以及厦深铁路广东有限公司招标文件中设置非强制性认证资格条件,违反法规制度规定,并且未按照广州铁路监督管理局下发投诉处理决定书及时纠正存在问题,法治意识淡薄,有令不行,破坏了公平竞争环境,扰乱了铁路建设市场秩序,必须整改问责。
  约谈强调,构建全国统一大市场、建设高标准市场体系是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署;优化营商环境、促进民营经济发展壮大、支持中小微企业发展是国务院推动经济持续向好的重要举措。铁路建设参建各方必须进一步提高思想认识,坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,共同维护公平、公正的铁路建设市场秩序。
  约谈要求,一是建设单位要提升政治站位,服从服务发展大局,积极开放铁路建设市场,优化营商环境,在落实党中央和国务院决策部署上做出表率,努力推动铁路高质量发展。二是要认真学习招标投标方面的法律法规,提高法治意识,严格依法开展铁路工程招标活动。三是中国铁路广州局集团有限公司和厦深铁路广东公司必须认真进行整改,对责任单位和责任人进行追责,整改有关情况及时报广州铁路监督管理局;同时,举一反三,对照工程建设招标投标领域突出问题专项治理要求,组织全面排查,认真自查自纠。