《团体标准和企业标准转化为铁路国家标准和行业标准的暂行规定》解读

  近日,国家铁路局发布《团体标准和企业标准转化为铁路国家标准和行业标准的暂行规定》(国铁科法〔2023〕29号,以下简称《暂行规定》)。《暂行规定》是我国行业层面首个团体标准和企业标准转化为国家标准和行业标准的管理制度。有关情况如下:
  一、编制背景
  2021年,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,明确提出“充分释放市场主体标准化活力,优化政府颁布标准与市场自主制定标准二元结构”“建立健全政府颁布标准采信市场自主制定标准的机制”的总体要求。
  2021年,贯彻《国家标准化发展纲要》要求,国家铁路局《“十四五”铁路标准化发展规划》具体提出“鼓励引领科技创新、促进产业升级的团体标准、企业标准转化为国家标准、行业标准”。
  为落实《国家标准化发展纲要》《“十四五”铁路标准化发展规划》,进一步规范团体标准和企业标准转化为铁路国家标准和行业标准,拓宽铁路国家标准和行业标准供给渠道,促进社会团体、企业标准化成果广泛应用,推动建立科学有效的转化机制,服务铁路高质量发展,有必要在铁路行业先行先试,制定《暂行规定》。
  二、主要内容
  (一)明确了转化范围。《暂行规定》所称转化,是指将符合要求的团体标准和企业标准,经过一定程序,制定为铁路国家标准和行业标准的活动。符合国家标准委关于推荐性国家标准采信团体标准规定的团体标准,按其规定办理。转化是标准制修订工作的重要组成部分,是标准供给的重要形式,是凝聚共识、形成合力、提高效率的重要途径。
  (二)明确了转化原则。一是符合铁路国家标准和行业标准制定范围;二是坚持需求导向,并紧密结合铁路科技发展和安全生产实际;三是团体标准和企业标准技术先进、安全可靠、经济合理;四是转化过程应当科学合理、公开公正、规范透明。
  (三)明确了转化条件。一是转化标准制定主体应符合的条件,包括在我国境内依法设立、具有法人资格的社会团体和企事业单位;有较强的技术实力和行业影响力;具有较为扎实的标准化基础和较为丰富的标准化工作经验;有完善的标准化管理制度,为开展标准化工作提供必要的专职人员、经费和办公条件等。二是团体标准和企业标准应符合的条件,包括符合铁路国家标准和行业标准制定范围和需求,在所属专业领域应用效果好、适用范围广、技术水平高、行业影响大;团体标准在全国团体标准信息平台发布,企业标准已开展自我声明公开;标准实施满2年,且实施效果良好。
  (四)明确了转化流程。一是项目申报,由发布团体标准、企业标准的社会团体或企事业单位,向铁路行业专业标准化技术委员会和专业标准化技术归口单位,或国家铁路局标准化主管部门提出。必要时,国家铁路局标准化主管部门可委托铁路行业专业标准化技术委员会和专业标准化技术归口单位,与发布团体标准、企业标准的社会团体或企事业单位协商后提出转化建议,并对申请材料提出要求。二是转化评估和公示,标准化主管部门组织相关专业领域专家对标准转化项目进行评估。评估通过的转化项目,在国家铁路局政府网站进行公示,并提出了公示、无异议和有异议的转化项目的处理要求。三是标准立项,对于确定转化为铁路行业标准的项目,由标准化主管部门履行年度计划批准程序;对于确定转化为铁路国家标准的项目,由标准化主管部门履行报送国家标准计划建议程序。四是标准编制,标准转化可自征求意见稿阶段开始编制。转化标准的引言和编制说明中应当给出转化团体标准和企业标准的编号、名称等信息,也可给出转化背景、目的、涉及技术内容等特殊信息。
  (五)明确了转化职责。一是标准化主管部门的职责,国家铁路局对标准转化工作实行统一管理,具体工作由标准化主管部门负责,主要包括组织制定标准转化管理制度;负责标准转化项目的受理、组织评估、结果公示或告知;负责团体标准和企业标准转化为铁路行业标准的立项、组织编制和发布;负责团体标准和企业标准转化为铁路国家标准的立项建议、组织编制和报批。二是国家铁路局相关部门职责,主要包括参与本专业领域标准转化项目的评估;参与本专业领域标准转化项目制修订过程中的技术管理工作。三是标准化机构职责,铁路行业专业标准化技术委员会和专业标准化技术归口单位主要负责标准转化项目的受理;具体承担转化标准的组织起草、征求意见、技术审查等标准管理工作。
  (六)明确了转化管理。一是版权和专利,团体标准和企业标准转化为铁路国家标准,应当遵守国家标准版权政策;转化为铁路行业标准,应当遵守行业标准版权政策。国家标准和行业标准一般不涉及专利。国家标准和行业标准中涉及的专利应当是实施该标准必不可少的专利,其管理按照标准涉及专利的有关规定执行。二是期限和终止,标准转化项目从项目立项之日到完成报送报批稿不超过十二个月。逾期未完成或技术审查不通过的标准转化项目,经标准化主管部门确认后应予以终止,并告知提出转化项目的单位。三是标准协调,转化标准发布后,相关团体标准和企业标准应依法与国家标准和行业标准保持协调。四是参照管理,转化企业标准化技术文件和技术规章,可参照《暂行规定》执行。