图片信息

互联互通,与世界分享铁路可持续发展的“中国方案”

发布时间:2023-09-26 来源:国家铁路局 字号:TT
 
  铁路是国民经济的大动脉,是可持续发展的重要支撑。
  9月25日至26日,在“可持续交通:携手合作助力全球发展”为主题的全球可持续交通高峰论坛(2023)上,国家铁路局局长费东斌出席论坛开幕式及全体会议,并在主题为“创新驱动——人享其行、物畅其流,拥抱全球智慧交通美好未来”的论坛第三场主题会议和“数字轨道交通、绿色智能发展”边会上致辞。与会代表围绕会议主题深入探讨交流,为推动铁路低碳化、数字化、智能化转型发展,与世界分享铁路可持续发展的“中国方案”。
发挥绿色优势,拓展低碳智能环保新空间
  党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。与其他运输方式相比,铁路具有运量大、覆盖面广、速度快、准点高效、节能环保、节约土地、舒适安全等显著优势。
  习近平总书记强调,要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳。近年来,国家铁路局充分发挥引导协调作用,组织铁路装备企业持续跟踪前沿技术,结合实际运输需求及绿色发展的要求,积极开展节能环保相关技术研究及产品研制并取得重大进展,如研发的内电混合动力新能源机车与传统内燃机车相比,节油率可达到33%,最大噪音可降低5分贝,碳氧化物、氮氧化物、碳氢化合物等污染物排放可分别降低44%、81.1%和72.5%。
 
 
  “数字、绿色、智能已成为轨道交通发展的三大关键词。”中国工程院院士田红旗表示,现代轨道交通具有高效、节能、环保等突出优势,对提高运输效率、降低碳排放、减少环境污染具有重要作用。国家铁路局设备监督管理司司长马良民介绍,“铁路运输货物周转能耗和污染排放量仅为公路运输的1/7和1/13”,“十三五”期间,国家铁路完成货物发送量157.8亿吨,与公路完成同样运量相比,减少二氧化碳排放量1904万吨,不仅降低了企业物流成本,也为现代化物流的低碳运输贡献了力量。
  瞄准更绿色、更低碳、更智能,马良民指出,国家铁路局认真贯彻国家创新驱动发展战略,坚持将节能减排、绿色智能作为铁路装备技术发展的主要方向,围绕氢动力系统、低碳/零碳发动机、高速磁浮等技术,组织铁路装备企业持续加强绿色技术、绿色装备研发,用科技创新为世界轨道交通“绿色化”赋能,助力低碳出行。持续推进科技创新基地建设,分两批次认定20个重点实验室和23个工程研究中心,着力打造铁路装备技术创新科技力量。
  目前,我国铁路已初步搭建较为完善的新能源机车产品谱系,形成了“内燃发动机+动力电池”、“接触网+动力电池”、动力电池、氢燃料电池、低碳/零碳燃料发动机的“五大平台”,D180-16型高速柴油机已开始运用考核,氢动力系统已开始应用于铁路调车机车,天然气发动机已完成样机试制,续航600公里的160km/h氢能源市域列车以及时速250公里氢燃料动车组正在研发。我国走创新驱动促进节能减排的绿色发展道路,进一步推动了世界铁路可持续发展。
坚持创新驱动,拥抱铁路可持续发展美好未来
  中国轨道交通装备制造业是创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展的典型代表。
  “中国中车已建成全链开放的中车工业互联网和中车大数据中心,正推动产业链企业开展数字化转型和智能化改造,致力打造中国轨道交通装备智能化生态圈。”中国中车董事长孙永才在致辞中提及,在智能化方面,以复兴号智能动车组、中老铁路“澜沧号”动车组、雅万高铁高速动车组等为最新代表。其中,复兴号智能动车组列车采用低碳节能设计,人均百公里能耗降低7.9%。
  目前,我国已成为世界上唯一实现高铁时速350公里商业运营的国家,树起了世界高铁商业化运营标杆,以最直观的方式向世界展示了“中国速度”。在此过程中,数字技术与铁路业务融合发展,北斗导航、5G通信等先进技术在高铁得到成功应用,部分领域达到世界领先水平。
  不久前,在福厦高铁开展了新型动车组新技术部件在更高运行速度条件下的性能验证试验,试验列车以单列时速453公里、相对交会时速891公里运行,标志着CR450动车组研制取得阶段性成果。
  9月16日,继“瑞雪迎春”冬奥版智能复兴号动车组后,中国第二列彩绘高速动车组“虹韵紫”亚运智能动车组在杭州惊艳亮相,标志着中国已成为世界智能铁路发展的引领者。
 
 
  中国高铁,靠创新领跑时代,还在向更新更美的未来发起冲刺。孙永才介绍,中国中车牵头研制了时速600公里高速磁浮交通系统。该系统是当前可实现的地面最快大型交通工具,填补了航空和轮轨交通之间的速度空白。它进一步缩短时空距离,加强都市圈城市群城际一体化连接,将为构建现代化高质量国家综合立体交通网提供新引擎。比如在京津冀、长三角、粤港澳、成渝“四极”经济圈之间,2000公里范围,四小时可达。
深化合作协同,为交通可持续发展贡献“中国智慧”
  在深化铁路政府间双边、多边、区域合作方面,费东斌指出,“随着“双碳”战略的实施,铁路绿色低碳、资源集约的优势将为世界铁路带来新的发展机遇。世界铁路正迎来基础设施高质量联通、技术装备高标准协同、运营管理高效率共享的可持续发展新趋势,需要世界各国携手合作,共同迎接铁路绿色升级、技术变革带来的战略机遇与风险挑战。”
  铁路合作组织委员会主席米罗斯拉夫·安东诺维奇在致辞中讲到:“数字化是顺应环境保护需求的轨道交通发展的不可或缺的一部分。我们正努力扩大电子运单的使用,简化过境程序,并提高有关各方之间电子数据交换的效率。”国际铁路运输政府间组织(OTIF)秘书长沃尔夫冈·库珀认为,国际铁路运输今后应成为可持续和多式联运陆路运输系统的支柱。他说:“我们确实有机会使铁路成为21世纪的运输方式。所有大趋势,例如交通、城市化、数字化和人口变化的必要可持续性,基本都有利于铁路”。
  “中国铁路正努力当好中国式现代化的开路先锋”,国家铁路局局长费东斌在主题边会上致辞,愿以更加开放的态度与世界铁路同行深化务实合作、共享发展红利。国家铁路局将全力打造市场化、法治化、国际化的铁路营商环境,一如既往地为外资企业发展在华铁路业务、扩大经营,以及与中国铁路企业开展第三方市场合作提供全力支持。
  目前,中国铁路技术装备出口全球100多个国家和地区,中欧班列累计开行7.7万列、通达欧洲25个国家217座城市,与东盟国家合作打造的西部陆海新通道,目的地已拓展至119个国家和地区的393个港口,促进了铁路沿线经济大融合、发展大联动。中老铁路、雅万高铁相继开通,亚吉铁路、蒙内铁路、匈塞铁路贝诺段等一批项目建成投产,中国企业已经在非洲建设了1万多公里铁路…… 
  中国国家铁路集团有限公司总工程师叶阳升同样在发言中提及,近年来,中国铁路投身“一带一路”建设,加快“走出去”步伐,推动铁路基础设施互联互通,与各国人民分享中国铁路的发展成果。
  面向未来,费东斌表示,中国将认真落实联合国2030年可持续发展议程,以实现“人享其行、物畅其流”的美好愿景为目标,加强与各国在知识分享、技术转移等方面的务实合作,在推进全球可持续交通体系建设中,向世界分享“中国创新”带来的效率、效益与便利,贡献“中国智慧”“中国方案”,共同构建利益共同体、责任共同体和命运共同体。