图片信息

费东斌出席2023全球可持续交通高峰论坛

——创新驱动绿色智能 助力世界铁路可持续发展

发布时间:2023-09-26 来源:国家铁路局 字号:TT
 
  9月25日至26日,以“可持续交通:携手合作助力全球发展”为主题的全球可持续交通高峰论坛(2023)在北京举行,国家铁路局局长费东斌出席论坛开幕式及全体会议,并在主题为“创新驱动——人享其行、物畅其流,拥抱全球智慧交通美好未来”的论坛第三场主题会议和“数字轨道交通、绿色智能发展”边会上致辞。
 
 
  费东斌在致辞中指出,近年来,中国铁路积极推动发展方式转变,铁路基础设施和技术装备绿色化水平不断提高,铁路能耗与主要污染物排放量持续降低,数字技术与铁路业务融合发展水平加快提升,智能铁路技术体系、数据体系和标准体系初步构建,正跨步迈入高质量发展的新时代。
  近年来,中国铁路全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,铁路面貌发生了深刻变化。营业里程从2012年的9.8万公里增长到2022年的15.5万公里,其中高铁从0.9万公里增长到4.2万公里,电化率从52.3%提高到73.8%,基本建成了布局合理、覆盖广泛、层次分明、配置高效、国际联通的铁路网络,形成了具有自主知识产权的高铁工程建设、装备制造、运营管理技术体系,大幅提升了铁路运输供给能力、服务品质和安全水平,为世界轨道交通发展提供了“中国方案”。发挥绿色运输优势,加快新能源铁路装备研发和推广应用。2022年,铁路客、货运周转量分别占全社会营业性客、货运周转量的50.9%、15.9%,体现了在低碳出行、绿色物流中的强大担当。
  中国高铁已成为享誉世界的“国家名片”。中国铁路秉持“与世界相交、与时代相通”理念,坚持共商共建共享的发展原则,深化与各国在铁路领域的合作,为联通世界、沟通文明、引领发展、促进和平发挥了重要作用。中老铁路、雅万高铁相继开通,亚吉铁路、蒙内铁路、匈塞铁路贝诺段等一批项目建成投产,中国铁路技术装备出口全球100多个国家和地区,中欧班列累计开行7.7万列、通达欧洲25个国家217座城市,与东盟国家合作打造的西部陆海新通道,目的地已拓展至119个国家和地区的393个港口,促进了铁路沿线经济大融合、发展大联动,为构建人类命运共同体贡献了中国铁路力量。
  费东斌表示,中国将认真落实联合国2030年可持续发展议程,以实现“人享其行、物畅其流”的美好愿景为目标,加强与各国在知识分享、技术转移等方面的务实合作,向世界分享“中国创新”带来的效率、效益与便利。在推进全球可持续交通体系建设中,贡献“中国智慧”,共同构建利益共同体、责任共同体和命运共同体。