工作信息

五峰山长江大桥简介

发布时间:2017-01-25 14:28来源:国家铁路局 字号:TT

  一、地理位置及意义

  新建连镇铁路北起连云港,经淮安、扬州、镇江,接入沪宁城际。它的建成,对于构建苏北快速铁路网,推动苏中苏南融合发展,推进宁镇扬同城化,加快长江三角地区一体化进程,以及对国家“一带一路”和沿海开发战略的深入实施,具有十分重要的意义。

  五峰山长江大桥位于润扬长江大桥和泰州长江大桥之间,大桥北岸位于镇江市丹徒区高桥镇,南岸位于镇江市新区五峰山脚下。本桥是连接连淮扬镇铁路和京沪高速公路南延的关键控制性工程。

  二、工程简介

  五峰山长江大桥设计4线铁路(2线连镇铁路、2线预留)+双向8车道高速公路的公铁两用大桥。铁路设计行车速度250km/h(预留铁路200km/h),高速公路设计速度100km/h。

  五峰山长江大桥的单列列车设计荷载35590kN,列车设计荷载集度为64kN/m,铁路运行速度达到250km/h,将超过目前世界上跨度最大的公铁两用悬索桥—日本濑户大桥中的南备赞大桥,成为世界上荷载和设计速度均为第一的公铁两用悬索桥。

五峰山长江大桥跨江主桥立面布置图

  大桥全长6.409km,其中主桥长1.432km,南北公铁合建段引桥长1444.799m(北岸757.9m,南岸686.899m);南北单建铁路引桥长3532.11m(北岸2304.811m,南岸1227.299m)。

  主桥跨度布置为(84+84+1092+84+84)m,主梁为板桁结合钢桁梁,华伦式桁架,横断面采用带副桁的直主桁形式,两片主桁间距30m,桁高16m,节间长14m。全桥共2根主缆,主缆采用预制平行高强钢丝索股结构(PPWS),每根主缆由352股索股组成,每股由127根φ5.5mm镀锌高强钢丝组成,主缆挤圆后直径1300mm;吊索与索夹采用销接式连接,索夹均采用上下对合型结构。主塔采用C55混凝土,南岸塔高191m,北岸塔高203m。主塔采用钻孔桩基础形式,南岸锚碇采用扩大基础形式,北岸锚碇采用沉井基础。

  南北引桥主要为简支梁桥、连续梁桥和连续刚构桥。

  大桥主桥混凝土159.3万立方米,钢筋8.3万吨,钢材2.35万吨,钢梁7.2万吨,主缆3.3万吨,索鞍3500吨。工程总投资67.89亿元。

  三、工程特点

  五峰山长江大桥工程建设具有“四新四高”的特点:

  “四新”

  新材料:已有悬索桥主缆钢丝强度不大于1860MPa,本桥将研制采用抗拉强度不小于2000MPa的新一代高强钢丝。

  新工艺:钢桁梁制造经历了单杆件制造、单节段制造、单桁片两节段制造工艺,本桥将采用工厂化两节段钢梁整体制造新工艺。

  新装备:本桥主缆直径1.3m,为目前世界范围内最大直径主缆,将研制适合其直径的大型紧缆机和缠丝机。

  新技术:1.本桥钢梁吊装节段重量大,采用2节段钢梁整体安装新技术,将进一步提高钢梁架设安全性,加快施工进度;2.在本桥的建设管理中,采用基于BIM的信息化管理新技术,提高我国高铁桥梁建设管理水平。

  “四高”

  建设标准高:该桥铁路双向4线铁路,按高铁标准施工;公路双向8车道,按高速公路标准施工。同类桥梁中居“世界第一”。

  安全要求高:该桥南锚扩大基础位于山壑间,且平面直径达90m,基坑开挖深度达35m,毗邻奇美化工厂区,基坑防护及岩体开挖安全要求高。

  质量要求高:4号主塔墩处地质复杂,基础结构为高低支腿大直径钻孔桩,施工质量要求高。

  施工难度高:1.北锚碇沉井平面尺寸长100.3m,宽71.7m,高56m,为我国目前平面尺寸最大的陆上沉井,因其尺寸大、入土深及重量重等特点,如何保证沉井基础的顺利下沉并精确定位尤为关键,难度极高。2.该桥为我国第一座跨度超千米的超大型公铁两用悬索桥,主缆线型控制、吊索制造精度、两节段整体架设等关键工程难度大、要求高。

  2015年10月28日大桥正式动工建设,初步设计批复工期4.5年。据了解目前大桥施工正常

  四、施工掠影

4号主塔墩基坑开挖

 

南锚碇地连墙施工

 

3号主塔承台钢围堰下沉

 

北锚碇下沉