工作信息

监督项目介绍—京沈客运专线

发布时间:2015-11-25 09:59来源:国家铁路局 字号:TT

  1.项目概况:北京至沈阳铁路客运专线是《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运专线主骨架京哈高速铁路的重要组成部分,是铁路“十二五”规划的重大项目。该线路自北京铁路枢纽星火站引出,经北京市顺义区、怀柔区、密云县、河北省承德市、辽宁省朝阳市、阜新市等;沿既有沈山铁路引入沈阳枢纽,分别接入既有沈阳站、沈阳北站。正线全长698km,其中新建正线692km,利用既有线6km。全线新建北京星火、顺义西、怀柔南、密云东、兴隆西、承德南、平泉北、牛河梁、喀左、朝阳北、北票东、阜新北、黑山北、新民北、古城子、沈阳等车站。

  2.主要技术标准:客运专线,设计双线;最小曲线半径7000m;电力牵引;区段旅客列车设计行车速度350km/h。

  3.监理模式:京沈客专河北段、辽宁段均采用一家中方企业和一家外方企业组成的中外联合体形式或中外合资企业实施监理。其中,中方要求承担过或正在承担类似工程项目监理(近三年),具有设计时速250km/h及以上客运专线铁路建设项目施工监理业绩。外方承担过或正在承担中国铁路时速250km/h及以上客运专线和无砟轨道咨询或施工监理项目,同时具有国外高速铁路或客运专线监理、咨询或设计业绩。河北段要求总监理工程师、监理组组长等由外方人员担任。京沈客专辽宁段、河北段联合体均确定中方单位为牵头人,并以牵头人为主组建现场监理机构负责具体实施,其他成员分工如下:联合体牵头人负责对监理工作全面管理;外方成员单位的服务以质量为主。中、外方成员单位的职责分别为:?联合体牵头人职责为旁站监理(负责工程现场的安全和质量),质量验收,配合验工计价,文明施工监督;外方成员单位的职责以质量为主,如质量检查,工地安全检查,编制监理报告。根据招标要求,外方成员单位的服务至轨道板铺设工序前结束。奖惩比例与联合体投标所确定的各自价款比例相同。

  4.进展情况:京沈客专目前北京段招投标已结束,河北段、辽宁段已开工建设。

  其中,国家铁路局工程质量监督中心受国家铁路局委托负责京沈客专(京冀段)工程质量安全、招标投标、市场秩序监督工作。