公告公示

“6·27”成渝线87031次货运列车脱轨铁路交通较大事故调查情况公告

发布时间:2020-08-18 14:27来源:成都铁路监督管理局 字号:TT
  2020年6月27日,重庆市永川区陈食街道办境内,中国铁路成都局集团有限公司(以下简称成都局集团公司)管内成渝线发生一起货运列车脱轨事故。事故发生后,成都铁路监督管理局组织成立由成都铁路监督管理局、重庆市应急管理局、重庆市永川区应急管理局、重庆铁路公安处等有关人员和专家组成的事故调查组,开展事故调查。
  事故调查组按照有关法律法规,通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、技术鉴定、综合分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、应急处置和直接经济损失情况,认定了事故性质,提出了防范措施建议。现将有关情况公告如下:
  一、事故基本情况
  1.事故概况
  2020年6月27日5时51分, 87031次货运列车运行至成渝线栏杆滩至临江场站间347千米999米处,因线路下行方向左侧发生滑坡,列车停车不及撞上侵入线路的坍体,造成机车倾覆,机后1位车辆脱轨,无人员伤亡,中断正线行车21小时14分。
  2.应急处置情况
  事故发生后,成都铁路监督管理局、重庆市应急管理局、重庆市永川区人民政府、重庆铁路公安处、成都局集团公司等单位立即行动,共同做好事故应急救援等工作。经救援,6月28日3时05分开通线路,恢复成渝线行车。
  3.事故调查相关情况
  (1)滑坡段现场情况。滑坡体对应成渝线347千米969米至348千米22米。滑坡体位于线路左侧路堑边坡上,滑坡变形区顺线路方向宽64米,垂直线路方向长39米,平均厚度4.4米,体积约11000立方米。其中滑坡滑动区顺线路方向宽53米,垂直线路方向长35.9米,平均厚度4.5米,体积约8500立方米。
  (2)地质情况。事发区域斜坡基岩为侏罗系上统遂宁组(J32)砖红、紫红色含钙质粉砂质泥岩、粉砂岩,夹暗紫红色、灰色中厚至厚层状砂岩,岩体中构造节理、风化节理和卸荷节理发育。由于岩石形成时间相对较晚,颗粒之间胶结弱,岩石力学性质差,抗压和抗剪强度低,易风化,并具有弱膨胀性。特别是饱水后岩石强度大大降低,在滑动剪力作用下易产生剪切破坏。
  (3)降水情况。2020年5~6月份(截至6月27日6时)重庆市永川区栏杆滩站和临江场站累计降雨量分别为431.3毫米和396毫米,同比增长110.79%和47.83%。6月份频繁出现强降水天气,6月1日、6月7日、6月13日、6月19日、6月26日~27日均出现强降水。特别是6月26日18时至6月27日6时,栏杆滩站连续降雨98.3毫米,最大小时雨强34.8毫米;临江场站连续降雨146.7毫米,最大小时雨强44.2毫米,期间成都局集团公司执行《普速铁路雨量警戒办法》封锁区间3次。
  (4)事故地段巡查情况。事故发生前该段堑坡没有病害记录,没有发现坡体滑塌前兆迹象。6月26日21时至6月27日6时,成都局集团公司内江工务段按照《普速铁路雨量警戒办法》安排了栏杆滩站至临江场站间冒雨地面巡查、雨中车巡,事发区段堑坡未发现异常。
  (5)机车乘务员操纵情况。6月27日,成都局集团公司重庆机务段司机担任87031次货运列车牵引任务,该机班为双班单司机值乘。6月27日5时45分,栏杆滩站至临江场站区间执行雨量“限速”警戒(限速45千米/小时),恢复双人值乘。事发点线路为左曲线路堑地段,曲线半径585米,瞭望条件差。5时51分,值乘司机发现列车运行前方约60米处线路左侧有滑坡上道坍体,随即采取紧急制动,列车在347千米999米处以36千米/小时的速度与滑坡上道坍体相撞。
  二、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
  事故无人员伤亡,造成直接经济损失602.6万元。
  三、事故发生的原因
  事发区段位于路堑地段,且线路为左向曲线。该地段原始地形为坡面型冲沟,上缓下陡,坡体前缘因开挖路堑形成陡立临空面,坡体岩石性质软弱,易风化,遇水易软化,强度迅速降低。堑坡岩体中构造节理、风化节理、卸荷节理发育,为地下水富集创造了条件。2020年6月份以来,重庆市永川区境内连续出现集中强降水,导致事发区段堑坡岩土体处于饱和状态,地下水静水压力和动水压力迅速升高,且堑坡上部填土平台形成附加压力,降水下渗导致地下水压增高,岩土体软化,在岩土体重力和地下水压力等因素综合作用下,快速贯通岩土体中原有剪切裂面,形成贯通滑动面,堑坡沿滑动面向临空方向快速运动,形成推动式滑坡。滑坡体前缘部分坍体上道,致使运行至该处的87031次货运列车撞上脱轨。属自然灾害导致的事故。
  四、事故定性定责
  依据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》《铁路交通事故调查处理规则》有关规定,该起事故是恶劣气象和特殊地质条件下路堑边坡突发滑坡所致,为自然灾害造成的铁路交通较大事故。
  五、事故防范和工作要求
  1.提高认识,严格落实企业安全生产主体责任和政府属地安全责任。成都局集团公司、相关地方各级人民政府要深入贯彻落实习近平总书记关于铁路安全系列重要指示批示精神,清醒认识到当前铁路安全工作面临的复杂、严峻形势,坚持“红线”意识、“底线”思维,以高度的政治责任和历史担当,积极推动铁路沿线环境安全治理常态化、制度化,采取人防、物防、技防措施,加大广泛宣传力度,做到守土有责、守土尽责,共同保障铁路运输安全。 
  2.深刻吸取事故教训,举一反三,开展隐患排查治理。成都局集团公司要对铁路沿线环境安全隐患排查治理工作再动员、再部署,转变思维惯性,切实提升对低风险防洪区段的认识,将低堑坡地段、铁路用地红线内及其临近区域的环境地貌等纳入隐患排查治理范围;要进一步增强主动意识,加强与铁路沿线各级地方人民政府的协调联系,组织开展联合排查,主动报告外部环境安全隐患排查治理相关情况。相关地方各级人民政府要将铁路安全管理工作纳入当地安全生产、社会综合治理范围,加强保障铁路安全的教育,落实护路联防责任制,广泛宣传、公布铁路沿线地质灾害报警电话,推动形成铁路沿线外部环境隐患群防群控、综合治理的良好氛围。
  3.强化汛期设备检查,优化恶劣天气条件下保障行车安全的措施。成都局集团公司要进一步梳理有关汛期设备检查作业标准,突出老旧挡墙、护墙、喷浆防护坡面等检查重点,采用“图示化”等方式,直观、准确指导现场提升设备检查工作质量。要借鉴防汛期间在高风险区段停开旅客列车的有效经验,在瞭望条件不良的区段、夜间及暴风雨时段以更加严格有效的措施保障客货列车行车安全,必要时对易发生水害区段在暴雨期间采取列车停运的措施。
  4.加强防洪关键岗位人员教育培训,提升培训工作质量。成都局集团公司要严格落实全员防洪知识培训要求,突出机车乘务员、线桥路人员等防洪关键岗位人员培训。各级职教管理部门要切实履行职责,突出重点,加强对一线职工的防洪培训工作,切实提升培训工作质量,提高从业人员业务技能水平。