首页>>发展目标
发展目标
来源: 日期:2013-12-12
字体大小:

  “十二五”时期,综合交通运输体系发展的主要目标是:

  ——初步形成以“五纵五横”为主骨架的综合交通运输网络,总里程达490万公里。

  ——基本建成国家快速铁路网,营业里程达4万公里以上,运输服务基本覆盖50万以上人口城市;加强煤运通道建设,强化重载货运网,煤炭年运输能力达到30亿吨;建设以西部地区为重点的开发性铁路;全国铁路运输服务基本覆盖大宗货物集散地和20万以上人口城市。

  ——基本建成国家高速公路网,通车里程达8.3万公里,运输服务基本覆盖20万以上人口城市;国道中二级及以上公路里程比重达到70%以上;农村公路基本覆盖乡镇和建制村,乡镇通班车率达到100%、建制村通班车率达到92%。

  ——完善煤炭、进口油气和铁矿石、集装箱、粮食运输系统,海运服务通达全球;70%以上的内河高等级航道达到规划标准,运输效率和服务水平显著提升。

  ——扩大和优化民用航空网络,80%以上的人口在直线距离100公里内能够享受到航空服务。

  ——形成跨区域、与周边国家和地区紧密相连的原油、成品油和天然气运输网络。

  ——强化城市公共交通网络,市区人口100万以上的城市实现中心城区500米范围内公交站点全覆盖。

  ——基本建成42个全国性综合交通枢纽。

  ——增强邮政普遍服务能力,发展农村邮政,实现乡乡设所、村村通邮。

版权所有:国家铁路局  地址:北京市复兴路6号院  邮编:100891  京ICP备13051833