首页>专题专栏>活动>铁路安全生产专项整治>法规文件
内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理厅际联席会议办公室关于印发《内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理联席会议工作机制》的通知
来源:西安铁路监管局   日期:2021-06-16

  关于印发《内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理联席会议工作机制》的通知

  内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理厅际联席会议成员单位(自治区党委政法委、交通运输厅、公安厅、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅、农牧厅、应急厅、能源局、西安铁路监督管理局、沈阳铁路监督管理局、中国铁路呼和浩特局、沈阳局、哈尔滨局集团有限公司)、国资委、财政厅、林业和草原局:

       现将铁路沿线安全环境治理厅际联席会议第一次全体会议审议通过的《内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理联席会议工作机制》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理

  厅际联席会议办公室  

                                        2021年5月21日

  内蒙古自治区铁路沿线安全环境

  治理联席会议工作机制

  为进一步加强对全区铁路沿线安全环境治理工作的组织领导,协调推动我区铁路沿线安全环境长治久安,按照《内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理厅际联席会议制度》要求,制定本工作机制。

  第一条 工作例会制度

  联席会议实行全体会议和专题会议制度。

  (一)全体会议由召集人召集,全体成员参加,必要时可邀请其他部门或单位有关负责同志参加。调度铁路沿线安全环境治理整体工作开展情况,研究重难点问题解决方案。全体会议每年至少召开一次例会,如有急需商讨、安排部署的事项,可临时召集会议研究。

  (二)专题会议由召集人召集,全体成员或部分成员参加,必要时可邀请其他部门或单位有关机制负责同志参加。调度专题整治工作进度、重大情况,分析存在的问题,研究解决方案,商讨下一步工作重点任务。专题会议原则上每季度至少召开一次,如有紧急任务或重要安排的事项,不定期召开临时专题会议。

  第二条 联络员制度

  (一)各有关部门和单位业务处室负责同志为自治区铁路沿线安全环境治理联络员,具体负责本单位专项整治日常工作和协调联络、调度统计、上报信息等工作。

  (二)各专题整治工作组牵头单位要建立各自专题、专项整治成员单位联络员制度,牵头负责各专题整治工作。

  (三)联席会议成员单位应当明确联络员和相关工作人员,主动对接自治区联席会议办公室。自治区联席会议办公室可直接与各联络员对接落实工作事项。

  第三条 信息和工作数据统计报送制度

  (一)联席会议成员单位各部门和单位要指定专人负责报送工作。

  (二)各单位要高度重视整治成果的时效性和真实性,定期梳理分析相关情况,每月25日前向联席会议办公室报送《铁路外部环境隐患问题整治情况台账》和工作信息简报;2021年11月30日前,将年度整治总体情况和问题隐患台账进展总结报厅际联席会议办公室。

  (三)重大情况和突出问题及时报送。

  第四条 定期调度分析通报制度

  联席会议实行“月调度、月统计分析、季度通报、阶段小结、年度总结”的工作模式,仔细分析形势,定期做出研判,增强工作的预见性、针对性,确保铁路外部环境治理各项任务落实,切实整治出成效。

  (一)每月调度各有关部门工作动态,自治区联系会议办公室每月刊发一期整治工作简报,动态反映各部门专题、专项整治情况,将工作简报呈报自治区主要领导同志,抄送联席会议各有关部门主要负责同志。

  (二)每月统计分析各专题、专项整治工作进展情况,并对各有关部门开展情况进行对比分析,研究存在的问题,提出下一步工作重点任务。

  (三)每季度对各有关部门和单位专题、专项整治情况进行汇总通报,分析存在的主要问题,并提出下一步工作要求。

  (四)按照全区铁路沿线安全环境治理要求要求,进行年度总结和阶段性总结,并按照规定程序上报。

  1. 《内蒙古自治区铁路沿线安全环境治理联席会议工作机制》.pdf
 
关闭