首页>>工作动态
广州铁路监督管理局全面完成辖区客车径路普速线路安全保护区划定,进一步保障铁路运输安全
来源:国家铁路局   日期:2020-12-17

  根据《铁路“十三五”发展规划》总体部署,以及国家铁路局相关工作要求,为实现辖区铁路“十三五”基本完成客车径路普速线路安全保护区划定工作的目标,广州监管局自2018年以来持续大力推进辖区铁路线路安全保护区划定工作。截至2020年10月中旬,广州监管局辖区客车径路普速铁路线路共8336.279公里,均已完成安全保护区划定公告工作,完成率为100%,提前完成了铁路“十三五”的工作目标,为确保辖区铁路运输安全,创造良好外部安全环境奠定了坚实基础。

  一、强化组织领导,大力推进安全保护区划定工作。

  广州监管局高度重视辖区铁路线路安全保护区划定工作,坚决贯彻落实国家铁路局相关工作部署和要求,紧紧围绕“十三五”基本完成客车径路普速线路安全保护区划定的工作目标,加强组织领导,制订推进方案,明确责任部门,狠抓措施落实。自2018年以来,广州监管局连续三年将对铁路线路安全保护区划定情况的监督检查纳入全局年度安全质量监督检查计划,明确既有铁路线路安全保护区划定由执法监察办公室负责督促推进,新建改建铁路线路安全保护区划定由监管三处负责督促落实。特别是在2018年3月,广州监管局组织召开推进辖区铁路线路安全保护区划定工作的专题会议,局主要领导、分管领导、相关部门主要负责人,以及辖区中国铁路广州、南宁局集团有限公司和相关铁路建设单位的负责人参加会议,广东、广西、湖南、海南省(自治区)国土资源厅有关负责人受邀出席会议;会议对辖区铁路线路安全保护区划定工作进行了全面部署,提出了具体工作措施,逐年明确了任务目标,取得了良好效果,为后续全面推进安全保护区划定工作奠定了坚实基础。

  二、督促铁路企业,狠抓安全生产主体责任落实。

  广州监管局始终坚持以落实铁路运输企业、铁路建设单位安全生产主体责任为抓手,督促相关铁路单位认真做好铁路线路安全保护区划定申报、保护区平面图绘制、保护区标桩埋设等工作,加强与铁路沿线地方政府的沟通汇报,积极配合地方政府开展划定公告。2018年3月,广州监管局向辖区各铁路运输企业发出关于大力推进铁路线路安全保护区划定工作的专函后,中国铁路广州、南宁局集团有限公司分别按要求制订了专门的工作方案,成立了由集团公司分管安全的副总经理任组长的工作领导小组,明确各相关部门职责,制定具体推进措施和工作要求,并由分管领导定期组织召开专题会议,研究部署具体推进措施后续每年年初,广州监管局都将辖区铁路线路安全保护区的划定完成情况向铁路运输企业进行通报,总结好的做法、表彰先进单位,提醒、督促落后单位加大工作力度、加快推进速度,形成了铁路企业“你追我赶”、不甘落后的良好氛围,为持续推进辖区铁路线路安全保护区划定工作增强了动力。其中,中国铁路广州局集团有限公司为完成管内线路安全保护区划定工作,近三年来共投入资金达1.5亿元。

  三、协调地方政府,强化沿线属地管理责任落实。

  为争取地方政府对铁路线路安全保护区划定工作的支持,2018年至2020年广州监管局主要领导多次带队走访辖区四省、自治区人民政府,向省级政府分管领导汇报国家铁路局对推进铁路线路安全保护区划定工作的部署和要求,通报各省划定进展情况以及工作中存在的问题;各省、自治区人民政府对此予以了大力支持,对政府相关职能部门提出了具体工作要求,明确了铁路沿线地方政府的属地管理责任。在广州监管局大力推动下,湖南省人民政府办公厅于2018年5月向各市州、县区政府和省直有关单位下发了《关于做好铁路线路安全保护区划定工作的通知》,为任务最重的湖南省境内铁路线路安全保护区划定工作的全面完成提供了有力支持和保障。

  四、发挥职能作用,依法履行铁路行业监管职责。

  在推动辖区铁路线路安全保护区划定工作中,广州监管局依法履职,充分发挥好行业监管部门的监督协调作用。一是,广州监管局严格按照《铁路安全管理条例》规定,对铁路运输企业申请的在铁路用地范围内划定铁路线路安全保护区的,广州监管局认真开展资料核查、现场勘查等工作,依法进行划定和公告。二是,加强与铁路沿线地方政府的联系协调,为地方政府开展铁路线路安全保护区划定工作提供专业指导。广州监管局多次派员参加广州、深圳等市组织的工作协调会,为相关部门讲解《铁路安全管理条例》规定和介绍其他省、市好的经验做法等。三是,加强专项监督检查。结合日常安全监管工作,广州监管局加大对铁路线路安全保护区划定工作的督导和检查力度。局执法监察办公室、监管三处按照职责分工,加强对路局集团公司土地房产、建设管理部门以及有关站段、新线建设单位的监督检查,督促落实主体责任,积极帮助指导解决安全保护区划定工作中遇到的问题和困难,有力推动了辖区铁路线路安全保护区划定工作的全面完成。