首页>>工作动态
山西省扎实推进普速铁路安全隐患综合治理工作
来源:西安铁路监督管理局   日期:2020-08-21
  收到国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神共同做好普速铁路安全有关工作的函》后,山西省委、省政府高度重视,认真研究具体贯彻落实意见,及时召开会议动员部署,迅速展开相关工作。
  一、高度重视,成立机构。5月23日,省委书记楼阳生同志、省长林武同志作出批示,明确由省委政法委牵头,政府各部门、铁路部门配合,以省委、省政府名义召开专题会议进行动员部署。随后,成立了由省委常委、政法委书记商黎光同志任组长,省委常委、常务副省长胡玉亭同志任副组长,省委政法委、省政府办公厅、省交通运输厅、省应急管理厅和相关铁路部门分管领导为成员的普速铁路安全隐患综合治理工作协调小组。协调小组下设办公室,办公室设在省委政法委,抽调专人集中办公,负责日常推进、综合协调和督促指导工作。各市、县参照省里做法均成立了协调小组及办公室。
  二、主动对接,谋划方案。先后与太原、北京、郑州铁路局集团公司,西安、武汉铁路监督管理局、北京铁路督查室等铁路监管管理机构进行了沟通,并由太原铁路局集团公司牵头完成山西省境内普速铁路安全隐患问题排查,共排查各类问题4554处并建立了问题台账。在广泛征求省发改委等14个单位意见的基础上,出台了《山西省普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案》,提出了辖区内普速铁路综合治理工作的总体要求、主要任务、实施步骤和保障措施。
  三、召开会议,专题部署。7月3日,召开了山西省普速铁路安全隐患综合治理工作电视电话会议,会议开至县一级。省委常委、政法委书记商黎光同志出席会议并讲话,省委常委、常务副省长胡玉亭同志主持会议,省平安铁路建设专项组各成员单位主要负责同志约计40余人在主会场参加了会议。会议宣读了《山西省普速铁路安全隐患综合洽理工作实施方案》,对综合治理问题清单进行了说明,省交通运输厅、临汾市、中铁太原局集团公司负责同志分别作了表态发言。会后,各地层层召开专题会议传达部署,7月底前,省、市、县三级完成了普铁综合治理工作安排部署。
  四、明确节点,细化任务。省协调小组办公室在认真调研的基础上,及时确定了普铁安全隐患治理三个关键节点:一是在今年10月底之前,普铁沿线317处环境卫生类问题全部销号清零。二是在今年年底之前,太中银、南同蒲、北同蒲、京包、韩原等5条重点线路共1696处问题全部销号清零。三是在2022年6月底之前,4554处问题基本消除。同时以省协调小组名义下发专门通知,明确三个关键节点的目标任务、工作要求,以及奖惩举措等,使各地在具体工作推进中能把握重点、有的放矢。
  五、分类指导,积极推进。一是认真梳理。按照行政区划、问题类型、所涉线路对山西省排查出的4554处问题隐患进行了分类梳理,并积极与有关专业机构联系,研究建立山西省普铁安全隐患治理工作平台。二是挂图作战。制作了山西省普铁隐患整治情况进展图和重点线路整治情况进展图,目前已完成整治638处,根据销号情况随时调整各地整治率和进展排名。三是分类研判。7月31日,组织各市护路办召开专题会议对各地进展情况进行了分析研判,并提出相关要求。8月7日,组织山西省普铁安全隐患综合治理工作协调小组成员单位召开会议,对当前工作进展情况进行了通报,并对存在问题进行了研究。