首页>>公示督办
成都铁路监督管理局向“三省一市”通报 成贵高铁紧急停车事件并依法开展约谈
来源:国家铁路局   日期:2020-05-13
  2020年4月24日,贵州省黔西县境内六名中小学生攀爬成贵高铁黔西特大铁路桥38号桥墩吊围栏支架,进入铁路线路并在线路上行走,造成动车组列车紧急停车,影响成贵高铁正常运行1小时26分,6趟动车组列车不同程度晚点。事件发生后,成都铁路监督管理局高度重视,立即向辖区三省一市地方人民政府及安委会办公室、铁路运输企业发出专项通报,督促进一步提高对铁路安全工作重要性的认识,完善路地协作长效机制,持续深化铁路安全隐患排查治理,切实落实企业安全生产主体责任和属地安全管理责任。
  5月12日,成都铁路安全监督办公室依法组织对黔西县人民政府开展约谈,成都铁路监督管理局、贵州省应急管理厅、贵州省护路办、成都铁路公安局四部门派员共同组成约谈组进行约谈,黔西县主管领导、护路办主任等接受了约谈。约谈组通报了黔西县突发事件情况、存在的突出问题及面临的严峻形势,黔西县人民政府对事件进行了全面深入剖析反思,查明了原因,落实了责任,并制定了进一步强化高铁沿线环境治理和路伤防控、压紧压实铁路护路地方联防责任的具体整改方案。约谈组提出四个方面工作要求:一是进一步提高认识,落实属地管理法定责任;二是深化路地协作,完善联防联控机制长效机制;三是大力开展普法宣传教育,深入开展铁路沿线外部环境安全隐患排查治理;四是各部门加大联合执法力度,依法监管履职担当。