首页>>公示督办
加强外部环境整治确保铁路运输安全广州铁路监督管理局依法约谈汨罗市人民政府
来源:广州铁路监督管理局   日期:2019-11-07
  为加强铁路外部环境整治,维护铁路运输安全畅通,广州铁路监督管理局依据《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》《铁路安全生产约谈办法(试行)》(国铁安监﹝2018﹞84号)等法律法规,约谈了汨罗市人民政府,通报了京广铁路K1509+740处道口隐患及汨罗市境内京广高铁沿线环境问题整治工作情况,分析了原因,对相关单位和责任人进行了警示教育,提出整改要求,督促汨罗市人民政府引起高度重视,要认真贯彻落实中央领导同志关于铁路安全的批示精神,牢固树立安全发展理念,举一反三,狠抓整改,采取有力措施,防止类似问题再次发生,确保铁路运输安全畅通。一是汨罗市人民政府要积极开展京广高铁沿线环境隐患整治及京广铁路K1509+740处非法过道隐患问题整治,杜绝危及铁路特别是高铁安全的事件发生。二是路地双方要强化协调配合,加强铁路周边环境的巡查巡视,进一步建立健全人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,有效防控安全风险。三是加强铁路法律法规宣传教育,增强铁路沿线群众维护铁路安全的自觉性和主动性,形成人人关心铁路安全、人人维护铁路安全的浓厚氛围。
  被约谈的汨罗市人民政府相关负责人表示,完全服从广州铁路监督管理局的处理决定,针对约谈中反映的问题,将立即制定整改措施,从严从实抓好问题整改,坚决消除危及铁路安全的隐患,防止类似事件再次发生,确保铁路运输安全畅通。