滚动图片

百年巨变 铁路荣光

发布时间:2021-07-01 13:14来源:人民铁道网 字号:TT
  
   1909年10月2日,由中国人设计建造的第一条铁路——京张铁路通车典礼。

  
   1955年,宝成铁路建设者在紧张地铺轨。

  
  1958年7月,成昆铁路开工建设,30万筑路大军齐上阵。

  
  1996年,举世瞩目的京九铁路在江西与广东两省交界处定河特大桥落下最后一组轨排。

  
   高寒动车组在哈大高铁上飞驰。

  
   大秦铁路两万吨煤龙奔大海。

  
   沪苏通长江公铁大桥。

  
  上海虹桥站。
 
  
  乘务员在车厢内开展特色主题活动。
 
  
  截至目前,中欧班列累计开行数量突破4万列。
 
  
  少数民族旅客载歌载舞庆祝高铁开通运营。
 
  
  坐着"慢火车"赶集的彝族阿婆。
 
  
  "蓝暖男"动车组驶出西安北站。
 
  
  晨光下的京雄城际铁路雄安站。
 
  
  复兴号动车组奔驰在京张高铁上。
 
  
  复兴号智能动车组驶入北京南站。
 
  
  复兴号高原内电双源动车组驶出拉萨站,向林芝市进发。
 
  今年是中国共产党成立100周年,也是"十四五"规划的开局之年。
  100年前,黎明驱走了黑暗,日出带来了光明。站在历史交汇的时间节点上,回首中国共产党的百年征程,每一步都铿锵有力、掷地有声,每一个足迹都初心如磐、使命如山。
  没有共产党就没有新中国。100年来,在中国共产党的领导下,中华大地发生了沧海桑田、翻天覆地的变化,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国铁路发展更是突飞猛进、捷报频传。在祖国广袤的大地上,铁路网纵横交错、越织越密,运营里程从新中国成立时的2.2万公里到现在突破14.63万公里,运营速度从时速35公里跃升至时速350公里,中国铁路装备、技术、标准、建设、运营、管理不断"走出去"。中国高铁从无到有,运营里程近4万公里,稳居世界第一。
  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。伴随着中国共产党的百年奋斗历程,一代又一代铁路人始终听党话、永远跟党走,锻造形成代代相传的红色基因,成为党最可依靠的产业力量。展望未来,在中国共产党的领导下,中国铁路必将取得新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献"铁"力量、展示"铁"担当。