首页>>评论解读
新时代催生新思想,新指南指导新征程
来源:人民论坛网   日期:2017-10-25
字体大小:

  习近平同志在十九大报告中,从十个方面总结了党的十八大以来的工作,通过坚持和发展中国特色社会主义取得的巨大成就,作出了党和国家实现历史性变革进入中国特色社会主义新时代的科学判断,明确指出了这是我国发展新的历史方位。

  毫无疑义,对我国发展新的历史方位——新时代的科学判断,来自于世情、国情、党情新的深刻变化,根据是党和国家事业实现了新的历史变革。党的十八大以来的巨大成就,是在中国特色社会主义建设事业的伟大实践中取得的。实事求是地说,在中国共产党的领导下,广大党员干部和人民群众都是新的历史变革的经历者。我们都目睹了五年来全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的历史变革进程,我们都是不同层面的参与者和见证人,都有切身的经验和认识。

  从认识过程的秩序来说,我们强调社会实践在认识过程中的意义,就在于只有社会实践才能使人的认识开始发生,开始从客观外界得到感觉经验。同时,要完全地反映整个的事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须从感性认识上升到理性认识。不但表现于从感性的认识到理性的认识之能动的飞跃,更重要的还须表现于从理性的认识到实践的飞跃。以习近平同志为代表的中国共产党人,正是在从理性认识到实践的飞跃中得出了中国特色社会主义进入新时代的这一科学性和真理性认识。

  新时代催生新思想,新指南指导新征程。新的伟大实践新的历史变革,决定了新时代的产生。新的时代呼唤和催生新的思想,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。在中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的新征程中,要用新指南——习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,指导实现伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业。马克思主义唯物史观和唯物辩证法告诉我们,通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。习近平新时代中国特色社会主义思想的产生和对新征程新实践的指导,也证明了马克思主义唯物史观和唯物辩证法的科学性和真理性。

  实践永无止境,科学认识永无止境,马克思主义理论创新永无止境。新时代中国特色社会主义在实践中将不断发展和完善自己的理论、道路、制度、文化;习近平新时代中国特色社会主义思想也将不断丰富和发展。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论。在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中国共产党人将为21世纪马克思主义创新理论而不懈奋斗。习近平新时代中国特色社会主义思想,将指导中国共产党人带领中国人民实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,达到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的胜利彼岸。