国家铁路局关于印发《2021年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划》的通知

  为贯彻落实国务院深化“放管服”改革和优化营商环境有关要求,持续推进“双随机、一公开”监管工作,切实加强和规范事中事后监管,督促企业高度重视安全生产工作,不断提升铁路专用设备产品质量,坚决防范铁路重特大事故,按照《铁路专用设备行政许可企业监督检查计划管理办法》(国铁设备监〔2014〕27号)、《国家铁路局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(国铁综〔2015〕46号)和《国家铁路局关于进一步做好铁路专用设备产品质量安全监管“双随机、一公开”工作的通知》(国铁设备监函〔2017〕65号)有关规定,国家铁路局组织制定了《2021年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划》,现予以印发,请按照执行。

  各单位要按照国家铁路局2021年重点工作部署和《2021年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划》,紧紧围绕持续满足行政许可条件的法定要求,突出铁路专用设备产品质量管理体系运行、技术标准落实、生产设备设施能力保障、质量安全问题整治等关键环节和重点,对标对表开展检查,进一步提高发现问题的质量。检查情况要按规定及时向社会公开,并自觉接受监督。

  国家铁路局

  2021年1月6

  (此件公开发布

  2021年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划

  一、监督检查企业名单

  2020年12月15日,国家铁路局组织部分企业代表召开专题会议,随机抽取编号尾号为49企业48家列入2021年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划;同时将7家在2020年运用中发生质量安全事故和2020年铁路专用产品质量监督抽查不合格的许可企业直接纳入监督检查计划。2021度受检企业共计55其中铁路机车车辆企业24铁路运输基础设备企业31家。

  (一)沈阳铁路监督管理局辖区6

  1.黑龙江瑞兴科技股份有限公司

  2.新铁德奥道岔有限公司

  3.长春中车轨道车辆有限公司

  4.中车长春轨道客车股份有限公司

  5.中国铁路哈尔滨局集团有限公司(三棵树机务段三棵树检修车间)

  6.中国铁路沈阳局集团有限公司(通辽车辆段通辽检修车间)

  (二上海铁路监督管理局辖区10

  1.上海德意达电子电器设备有限公司

  2.泉州市铁通电子设备有限公司

  3.南昌铁路装备制造有限公司

  4.信承瑞技术有限公司

  5.中铁建电气化局集团康远新材料有限公司

  6.正泰电气股份有限公司

  7.泰山集团泰安泰山电车线有限公司

  8.江西新龙电瓷电器制造有限公司

  9.中车山东机车车辆有限公司

  10.中国铁路南昌局集团有限公司(南昌机务段南昌检修车间)

  (三广州铁路监督管理局辖区4

  1.深圳市长龙铁路电子工程有限公司

  2.醴陵华鑫电瓷科技股份有限公司

  3.广深铁路股份有限公司(广州北车辆段广州北检修车间)

  4.中车株洲电力机车有限公司

  (四成都铁路监督管理局辖区6

  1.重庆鸽牌电瓷有限公司

  2.四川龙腾铁路器材有限公司

  3.成都铁路局重庆机器制造厂

  4.北京瑞维通工程机械有限公司(昆明分公司)

  5.中车资阳机车有限公司

  6.中国铁路成都局集团有限公司(重庆西车辆段重庆西检修车间)

  (五武汉铁路监督管理局辖区8

  1.汝州郑铁三佳道岔有限公司

  2.河南辉煌科技股份有限公司

  3.湖北武铁山桥轨道装备有限公司

  4.洛阳鑫迪铁道电气化有限公司

  5.湖北国铁高新装备有限公司

  6.金鹰重型工程机械股份有限公司

  7.中国铁路郑州局集团有限公司(郑州机务段郑州北检修车间)

  8.中国铁路武汉局集团有限公司(江岸车辆段江岸检修车间)

  (六西安铁路监督管理局辖区7

  1.陕西万里达铁路电气化器材有限公司

  2.中铁宝桥集团有限公司

  3.包头北方创业有限责任公司

  4.中国铁路呼和浩特局集团有限公司(包头西车辆段包头西检修车间)

  5.中国铁路太原局集团有限公司(湖东电力机务段大同西检修车间)

  6.中车永济电机有限公司

  7.中国铁路西安局集团有限公司(西安东车辆段西安东检修车间)

  (七兰州铁路监督管理局辖区3

  1.天水中铁天工制造有限责任公司

  2.中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司(库尔勒机务段库尔勒检修车间)

  3.中国铁路兰州局集团有限公司(兰州西车辆段兰州西检修车间、颖川堡检修车间)

  (八北京铁路督察室辖区11

  1.北京全路通铁路专用器材工厂

  2.固安信通信号技术股份有限公司

  3.北京特冶工贸有限责任公司

  4.石家庄京铁供电器材有限公司

  5.河北宏光供电器材有限公司

  6.河北新华高压电器股份有限公司

  7.沧州大唐铁路工程有限公司

  8.凯达铁建电气化铁路器材有限公司

  9.北京瑞维通工程机械有限公司

  10.中车石家庄车辆有限公司

  11.天津电力机车有限公司

  检查重点

  (一监督检查主要内容

  1.持续满足取证条件

  2.产品质量安全控制和质量监督抽查发现问题,以及质量安全事故及故障原因分析、问题整改、责任追究、防范措施落实等情况;

  3.质量管理体系有效运行情况;

  4.专业技术人员情况;

  5.设施、设备情况;

  6.技术管理情况;

  7.售后服务情况;

  8.法律、法规和规章规定的其他条件。

  (二监督检查主要依据

  1.《中华人民共和国安全生产法》

  2.《中华人民共和国行政许可法》;

  3.《铁路安全管理条例》;

  4.《国家铁路局主要职责内设机构和人员编制规定》;

  5.《铁路机车车辆设计制造维修进口许可办法》《铁路机车车辆设计制造维修进口许可实施细则》;

  6.《铁路运输基础设备生产企业审批办法》《铁路运输基础设备生产企业审批实施细则》;

  7.《铁路专用设备行政许可企业监督检查计划管理办法》。

  (三监督检查标准

  《铁路机车车辆行政许可企业监督检查手册(暂行)》和《铁路运输基础设备生产企业审批实施细则》附件4-《产品质量保证体系和安全管理制度要求》。

  工作要求

  (一)明确责任,细化工作方案

  各单位要结合辖区实际,按照“双随机、一公开”要求确定检查时间检查人员,细化制定本单位监督检查计划和实施方案,并于20211月底前报设备监督管理司监督检查计划需要调整的,调整计划及时书面告知设备监督管理司,说明原因。

  北京铁路督察室辖区铁路专用设备行政许可企业的监督检查,委托装备技术中心实施

  (二)依法履职,规范检查行为

  各单位要结合监管工作职责,按照法律法规和各项规章制度有关要求开展监督检查,做到监管不越位、不缺位。对监督检查过程中的重点环节,要做好视频记录;对监督检查的内容、发现问题和处理情况,要做好书面记录,签字确认并归档;对监督检查发现的问题,要向企业书面提出整改要求,经企业确认并督促企业制定整改措施

  (三)突出重点,提高工作质量

  各单位根据履职需要和预算安排,适时聘请行业内专家充实监督检查力量。要充分发挥专家作用,重点对现场作业中的产品质量控制、检验、外委加工配件产品质量管理、产品源头质量安全问题排查整治制度落实情况进行检查,不断提高监管能力。要善于从铁路专用设备产品质量安全事故、故障信息中发现受检企业存在的产品源头质量安全和管理问题,带着问题检查,注重实物质量,通过现场实物质量的控制效果验证企业质量管理体系运行情况。

  )聚焦问题,狠抓整改落实

  各单位对监督检查中发现的较为严重的产品源头质量安全和管理问题,要紧盯不放,督促企业逐项整改到位。对产品质量异常、连续发生产品质量问题的铁路专用设备生产企业及时约谈或者开展专项监督检查督促企业落实相关法律法规制度要求采取措施消除安全隐患

  认真总结,及时公开信息

  各单位要及时总结监督检查情况,并于监督检查结束后10个工作日内将书面监督检查报告及电子文档报设备监督管理司,每季度末上报相关企业整改完成情况。监督检查信息按照“谁执法,谁公告”的原则按季度予以公开,并督促相关企业切实落实安全生产主体责任及时整改有关问题。

  )严明纪律,廉洁履职尽责

  监督检查人员要严格落实中央八项规定精神党风廉政建设要求,向企业主动出示《国家铁路局廉政纪律告知书》,并做到轻车简从,廉洁自律,厉行节约,按标准食宿一律不准饮酒,不接受任何礼品,不准接受被检查单位领导陪同、陪餐,禁止泄露企业的机密信息

附件: