索 引 号:000014349/2020-00768 分类: 安全监督-监管信息 ; 
发布机构: 国家铁路局 生成日期: 2020年08月06日
名  称: 国家铁路局贯彻落实国务院安委会全体会议 和全国安全生产电视电话会议精神 切实加强铁路安全监管工作
文  号: 时 效 性:
内容概述:

国家铁路局贯彻落实国务院安委会全体会议 和全国安全生产电视电话会议精神 切实加强铁路安全监管工作

发布时间:2020-08-06 字号:TT
  为贯彻落实7月31日国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,国家铁路局安委会印发通知,组织全局迅速行动,扎实做好下半年铁路安全监管工作。
  一是认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实增强维护铁路安全的使命感责任感。坚持“生命至上、安全第一”,始终把人民群众生命财产安全放在第一位。主动对标对表,在敢于担当、狠抓落实上找差距,主动担当作为,发扬钉钉子精神,层层压实各级安全监管责任,健全责任链条,形成工作合力,做到守土有责、守土尽责。
  二是强化履职担当,深入推进铁路安全生产专项整治三年行动。注重细化措施,协调督促相关单位部门制定工作推进台账和问题隐患清单、整改措施责任清单,坚持问题导向、目标导向相结合,做到边查边改、立查立改,抓好每一项具体措施的推进落实。注重及时总结,积极选树标杆,推广好的经验做法,发挥示范带动作用。注重发挥合力,通过搭平台、建机制,促进沟通协调与统筹推进,推动铁路隐患排查治理的深入开展,进一步织密铁路安全防护网,健全完善铁路安全协同治理长效机制。
  三是坚持硬起手腕抓监管,防范化解重大安全风险。针对常态化疫情防控带来的新变化,坚持“守底线、抓重点、控关键、防风险,盯红线、查隐患、落责任、督整改”的监管思路,创新履职监管方法,以坚决有力的监管履职维护铁路安全稳定。严格事故调查处理,按照“四不放过”要求,加大事故调查处理力度,坚持抓小防大,严格事故管理,落实事故责任,紧盯问题不放,推进问题整改落实。强化问题隐患整改,督促相关单位落实整改措施,严把问题整改销号关,确保问题隐患整改落实落地、取得实效。坚持严格执法,加大处罚决定执行力度,及时消除安全隐患,严厉打击影响铁路安全的非法违法行为,有效防范和化解重大安全风险。
  四是强化安全监管规章制度体系建设,加快建立健全铁路安全生产长效机制。紧密围绕安全监管职责,以推进铁路安全监管体系和监管能力现代化建设为目标,狠抓安全监管规章制度体系建设,科学编制“十四五”铁路安全生产规划,加快建立健全铁路安全生产长效机制。以推进安全责任落实为目标,健全完善安全监管制度体系,推动落实企业安全生产主体责任及地方政府部门管理责任。加快推进铁路立法,完善规章制度体系,推进重要标准制修订并抓好法规标准宣贯,不断提升铁路安全生产依法治理水平。
  五是聚焦季节特点,持续强化汛期铁路安全监管。统筹制定并动态调整监督检查计划,科学合理组织力量,积极发挥铁路运输企业、沿线地方政府作用,强化铁路防洪安全责任落实。以确保旅客列车安全万无一失为目标,以防洪重点处所盯控、雨量警戒制度落实、雨中雨后设备检查、汛期行车安全措施落实等为重点,深入开展暑期、汛期安全监督检查,督促企业深化安全隐患排查整治,堵塞安全漏洞。做好预防预备、应急处突、灾害救治各项准备工作,健全完善应急预案,加强应急值班值守,确保遇突发情况快速响应、妥善应对、高效处置。