索 引 号:000014349/2020-00558 分类: 政策解读 ; 
发布机构: 国家铁路局 生成日期: 2020年05月08日
名  称: 《铁路机车车辆驾驶人员资格许可实施细则》(国铁设备监规〔2020〕15号)政策解读
文  号: 时 效 性:
内容概述:

《铁路机车车辆驾驶人员资格许可实施细则》(国铁设备监规〔2020〕15号)政策解读

发布时间:2020-05-08 字号:TT

  新修订颁布的《铁路机车车辆驾驶人员资格许可办法》(交通运输部令2019年第43号,以下简称:新《办法》)已于2020年3月1日起施行。国家铁路局结合新《办法》的有关规定,组织对原《铁路机车车辆驾驶人员资格许可实施细则》进行修订并印发了《铁路机车车辆驾驶人员资格许可实施细则》(国铁设备监规〔2020〕15号,以下简称新《细则》),于2020年5月1日起施行。为便于各有关部门、企业更好地理解新《细则》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现解读如下:

  新《细则》主要是在新《办法》的框架下,重点对原《细则》中与新《办法》不一致的有关条款及内容予以修订,并结合全面推行铁路机车车辆驾驶资格许可网上审查及办理工作的实际,补充了提高驾驶资格许可工作效能的有关要求。

  一是修订了驾驶资格人员申请的准驾类型及条件。适应动车组技术发展需要,对准驾的不同动力及不同分布方式的动车组类型予以调整,将机车系列准驾类别由原来的6种调整为9种,增加动力分散型电力动车组、动力集中型内燃动车组、动力集中型电力动车组等3个动车组类型,并对初次申请及增驾的条件相应作出了调整。

  二是修订了铁路企业和驾驶人员的安全管理要求。明确驾驶人员应当遵守铁路运输安全法律、法规,任何单位和个人不得强迫、指使、纵容驾驶人员违章驾驶;增加了不得驾驶铁路机车车辆的情形,并明确了相应罚则及量化标准;细化了企业对驾驶人员日常培训、健康检查、背景审查等方面的管理要求。

  三是增加了贯彻“互联网+政务服务”有关内容。按照国务院深入推进“互联网+政务服务”有关要求,增加了推进铁路机车车辆驾驶人员信息管理系统建设的有关内容,通过系统实现驾驶资格申请、考试、证件管理、监督检查等功能;申请人可以通过铁路机车车辆驾驶人员信息管理系统申请驾驶资格,国家铁路局为驾驶人员颁发实体驾驶证的同时,系统自动生成电子驾驶证,铁路监管部门查验驾驶资格时,电子驾驶证和实体驾驶证均可以作为验证依据。

 

 

相关文档:

  国家铁路局关于印发《铁路机车车辆驾驶人员资格许可实施细则》的通知