依申请公开_国家铁路局

信息公开

  欢迎访问国家铁路局政府网站依申请公开栏目!  

  公民、法人或者其他组织,可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国家铁路局申请获取相关政府信息。

  申请人在提交申请前应充分阅读以下提示:

  一、申请方式

  公民、法人或其他组织可根据《中华人民共和国政府信息公开条例》向国家铁路局政府信息公开工作机构申请政府信息公开,申请的提出应采用书面形式,填写《国家铁路局政府信息公开申请表》(申请表附后,以下简称《申请表》)。采用书面申请确有困难的,申请人可以口头提出,由政府信息公开工作机构代为填写。

  申请表填写内容应包括:申请人姓名或者申请单位名称、联系方式;申请公开的政府信息的内容描述;申请公开的政府信息的信息用途和获取方式。公民申请公开政府信息,须一并提交有效个人身份证明材料;法人或者其他组织申请获取政府信息,须一并提交法定代表人或组织负责人的有效个人身份证明材料,并加盖单位公章。

  (一)当面申请

  申请人如实填写《申请表》后,到国家铁路局政府信息公开接待室当面提交。当面申请时申请人应出据有效身份证明。申请人现场当面申请时,如书写确有困难,工作人员可以代为填写《申请表》。 

  接待地址:北京市复兴路6号院国家铁路局东门接待室,接待时间:法定工作日8:00-12:00,13:00-17:00。 

  (二)邮寄信函申请 

  公民、法人或其他组织如实填写《国家铁路局政府信息公开申请表》(见附件)后,通过信函方式邮寄至国家铁路局政府信息公开办公室(信封左下角请注明“政府信息公开申请”字样)。 

  通信地址:北京市复兴路6号院国家铁路局政府信息公开办公室 

  邮政编码:100891

  (三)在线申请 

  国家铁路局开通了政府信息公开在线申请渠道。公民、法人或其他组织可通过国家铁路局政府网站在线提交申请。请如实填写申请人/申请法人信息、申请公开内容及获取方式等信息。

  接收申请时间为法定工作日8:00-12:00,13:00-17:00。 

  二、受理申请

  国家铁路局政府信息公开办公室统一受理政府信息公开申请,能够当场答复的,应当场予以答复。不能当场答复的,应根据申请公开的内容转交相关部门办理,并在收到申请之日起15个工作日内予以答复。如需延长答复期限,政府信息公开工作机构应及时告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

  申请公开的政府信息因涉及第三方权益需征求第三方意见,征求意见所需时间不计算在本条规定的期限内。

  对申请公开的政府信息,政府信息公开工作机构根据下列情况分别作出答复:

  (一)属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;

  (二)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

  (三)属于依申请公开范围的,按照申请人要求的形式提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其它适当形式提供;

  (四)申请内容不明确的,应当告知申请人予以明确;

  (五)依法不属于国家铁路局公开或者该信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定该信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称;

  (六)申请公开的政府信息含有不予公开的内容但能够区分处理的,将可以公开部分的信息向申请人公开;

  (七)对于同一申请人就同一内容反复提出公开申请的,可以不重复答复。

  三、联系方式

  通信地址:北京市复兴路6号院国家铁路局政府信息公开办公室

  邮政编码:100891

  联系电话:010—51897581

  附:《国家铁路局政府信息公开申请表》.doc