其他

国家铁路局政府网站与政务新媒体三季度自查情况公告

发布时间:2019-09-26 13:57来源:国家铁路局 字号:TT
  按照《政府网站与政务新媒体检查指标》及常态化监管工作的有关要求,国家铁路局对照指标内容和评分细则,对单项否决、扣分指标和加分指标以及网民留言情况等开展了2019年三季度局政府网站与政务新媒体自查工作,自查情况如下:
  三季度国家铁路局紧密围绕政务服务,持续完善优化了政府网站。一是优化了信息公开目录,对文件进行分类展示,增加文件索引号、名称、内容概述、生成日期等内容;二是补充《铁路行业统计调查制度》《铁路行业统计规则》等政策文件解读,完成与原文件关联;三是做好国家铁路局政务服务平台试运行,在政府网站首页设置政务服务平台登录窗口,调整“网上办事”栏目链接及页面内容。
  自查未发现政府网站与政务新媒体存在单项否决问题,政府网站及政务新媒体自查合格。但发现政府网站仍存在个别栏目更新不及时、互动交流栏目未实现一号登录、智能搜索功能不完善等问题。网站数据下载、文件解读形式、实时互动栏目等方面未能获得加分。本季度“政府网站找错平台”收到包括反映“铁路机车车辆驾驶人员考试成绩公示(2019年第34批),缺少附件”、“投诉举报栏目无法正常提交”、“调整运行图,造成出行不便”等留言11条,除“调整运行图,造成出行不便”不属于网站问题外,其他问题的处理结果均通过“网站找错平台”向网民予以反馈。
  下一步,我们将开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,推动落实《国家铁路局政府信息公开实施办法》;加强网站建设管理,确保内容及时更新;持续优化完善网站功能,上线国家铁路局网站“移动APP”;对尚不具备即时整改条件的问题,积极创造条件,推动整改落实。