铁路运输

广深铁路股份有限公司简介

发布时间:2013-12-31来源: 字号:TT
    广深铁路股份有限公司于一九九六年三月按照《中华人民共和国公司法》在中国深圳市注册成立。
  一九九六年五月,广深铁路股份有限公司发行的H股和美国存托股份(ADSs)分别在香港联合交易所有限公司和纽约股票交易所上市;二零零六年十二月,广深铁路股份有限公司发行的A股在上海证券交易所上市。广深铁路股份有限公司是目前中国唯一一家在上海、香港和纽约三地上市的铁路运输企业。
  广深铁路股份有限公司主要经营深圳—广州—坪石段铁路客货运输业务及长途旅客列车运输业务,并与香港铁路有限公司合作经营直通车旅客列车运输业务。广深铁路股份有限公司亦经营铁路设施技术综合服务、商业贸易及兴办各种实业等与公司宗旨相符的其他业务。
  广深铁路股份有限公司独立经营的深圳—广州—坪石段铁路,营业里程481.2公里,纵向贯通广东省全境。其中广坪段为中国铁路南北大动脉——京广线南段;广深段是中国内陆通往香港的唯一铁路通道,连接京广、京九、三茂、平南、平盐和香港九广铁路,是中国铁路交通网络的重要组成部分。广深段铁路是目前中国现代化程度最高的铁路之一,是国内第一条全程封闭、四线并行的铁路,也是第一条实现客货分线运行的铁路。
  客运业务是广深铁路股份有限公司最主要的运输业务。目前广深铁路股份有限公司列车运行图上每日开行旅客列车233.5对,其中广深城际高速列车105对(含备用线19对),直通车13对,长途旅客列车115.5对。广深铁路股份有限公司致力于推动高速旅客列车发展计划,广深间旅客运输主要由时速200公里的新型国产“和谐号”电动车组担当,在客流高峰期平均每10分钟就有1对“和谐号”高速列车开行,初步实现了城际铁路“公交化”运营。
  货运业务是广深铁路股份有限公司重要的运输业务。公司经营的铁路线路与周边港口、物流基地、建材市场及大型厂矿连接紧密并建立业务合作。公司拥有完善配套的货运设施,能有效地进行整车、零担、集装箱、笨重货物、危险货物、鲜活货物、超限货物的运输,在中国内陆中长远距离运输方面具有竞争优势。
  铁路运营业务是公司自2009年12月武广铁路开通运营以来开拓的一项客货运输延伸业务。截止目前,公司已经为武广铁路、广珠城际和广深港铁路提供该项服务。今后,随着“泛珠三角”地区一系列高速铁路和城际铁路的陆续建成并投入运营,公司提供铁路运营服务的区域范围将更加广泛,铁路运营服务亦将成为公司未来一个新的业务增长点。
  在二零零七年公司完成收购广坪段铁路运营资产后,公司经营范围从区域铁路进入全国重要骨干网络,客货运输服务的吸引范围、经营规模和客货运输的发展空间均显著扩大,综合竞争能力和整体经营效益得到大幅提升。随着中国经济持续稳定增长,铁路改革发展的逐步深入,“泛珠三角”区域经济合作的加强,以及内地与香港、澳门经贸往来的日益频繁,广深铁路未来发展的前景将更加广阔。
  来源:广深铁路股份有限公司网站