相关科研院校

西南交通大学简介

发布时间:2014-01-04 21:35来源: 字号:TT

  西南交通大学肇建于1896年,由时任直隶总督王文韶上奏设立,是中国近代建校最早的高等学府之一,也是中国近代交通矿冶、土木工程教育的发源地,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称。在一个多世纪的征途上,学校以教育兴国为己任,秉持“灌输文化尚交通”的历史使命,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,传承“严谨治学、严格要求”的办学传统,为国家培养了近三十万名毕业生。在他们中间,有57位海内外院士,有3位“两弹一星功勋奖章”获得者,有9位工程设计大师,有学界泰斗、工程界翘楚和社会名家,有政府领导、行业领军人物和优秀企业家以及为数众多的国内外知名专家、教授和学者,为民族振兴和国家富强,特别是轨道交通事业的发展做出了重大贡献。邓小平同志曾给予学校高度评价:“这所学校出了不少人才。有个名叫杨杏佛的,早年参加革命,牺牲后,鲁迅特地写诗悼念他。竺可桢也是这个学校毕业的,创立了‘物候学’。还有一位桥梁专家茅以升,中国第一座现代化的钱塘江大桥就是他设计修建的。”

  学校以工科为主,工、理、管、经、文、法等多学科协调发展,是国家首批“211工程”、“特色985工程”(轨道交通运输工程优势学科创新平台)建设高校以及正式设有研究生院的教育部直属全国重点大学,还是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和“专业学位研究生教育综合改革”试点高校。

  学校拥有完备的学士-硕士-博士培养体系,设有17个学院,75个重点本科专业(其中有12个国家级特色专业),15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点和10个博士后科研流动站;拥有车辆工程等12个国家级重点学科,11个国家级特色专业和4个国家级综合改革试点专业;交通运输工程一级学科排名一直稳居全国第一,测绘工程与技术、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科也名列全国前茅。现有专任教师2500余名,其中中国科学院院士4人,中国工程院院士8人,国家“千人计划”7人,“973”项目首席科学家3人,“长江学者”特聘教授和讲座教授13人,长江学者成就奖一等奖1人,国家杰出青年基金获得者16人,国家级和教育部创新团队6个;还聘请了40余位中国科学院院士、中国工程院院士为兼职教授;聘请了诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔(Robert A.Mundell)、泽尔腾(Reinhard Selten),诺贝尔物理学奖获得者道格拉斯(Douglas Osheroff)等为名誉教授。恢复高考制度以后毕业的西南交大校友,几乎囊括了我国轨道交通领域所有新增的中国科学院、中国工程院院士席位。

  学校为铁路而诞生,因铁路而发展。从詹天佑主持修建的我国第一条自主设计、自主施工的京张铁路,到我国第一条电气化铁路--宝成铁路的建设;从举世公认的地质条件最复杂、工程难度最大的成昆铁路建设,到2006年7月投入运营的青藏铁路建设;从解放后我国第一台内燃机车和电力机车的成功研制,到世界首辆载人高温超导磁悬浮试验车的诞生;从我国第一条万吨重载列车大秦线运行试验成功,到我国第一条载人磁悬浮列车工程示范线的联调成功;从我国所有城市地铁的设计与建设,到著名的杭州湾大桥、东海大桥的建设;从京津城际铁路、武广客运专线,到正在运营的京沪高速铁路……这些成就无不饱含着西南交大人的智慧与心血。作为中国轨道交通事业发展进程中最为重要、影响最大的一所高等学府,西南交通大学有力支撑了中国轨道交通事业从无到有、从弱到强的历史性跨越,中国轨道交通发展史上的多个“中国第一”、“世界第一”诞生自西南交大。目前,学校已经构建起了支撑我国轨道交通现代化建设和服务区域经济发展的学科、人才、科研“三大体系”,正广泛联合社会力量及多方资源开展协同创新,积极推进我国轨道交通领域的原始创新和集成创新,培养造就在世界范围内具有竞争力的高质量拔尖创新型人才,为轨道交通建设、运营以及区域经济发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

  一、人才培养

  学校高度重视创新人才培养,2000年顺利通过了“教育部本科教学工作优秀评价”,成为当时全国16所本科教学优秀学校之一;2007年又以优秀成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。学校深入实施“教育部卓越工程师教育培养计划”,以茅以升学院和詹天佑学院两个拔尖创新人才培养荣誉学院为载体,采用“多类型、小批量、灵活培养、快速响应”的培养策略,推进人才培养模式改革,本科、硕士、博士贯通式培养高层次、拔尖型卓越工程师,形成了两个体系六种类型的人才培养模式(4+X、3+X);承担了3项国家教育体制改革试点项目,探索建立了“轨道交通行业拔尖创新人才培养体系”;编写并出版了《西南交通大学卓越工程师人才培养规范》和《西南交通大学城市轨道交通专业人才培养规范》,成为最早正式出版卓越人才培养规范的国内高校(这两个规范已在80余所高校和40多家轨道交通行业企业广泛推广)。重点推进了通识教育课程、大规模在线开放课程等课程建设;获批建设了一大批国家级精品视频公开课、国家级就业指导示范课和国家级精品资源共享课;首批3门MOOCs课程在五所交大MOOCs课程联盟EWANT平台上线,其中《机械设计》课程成为西部地区高校首门MOOCs课程。近年来,学校共获得国家级教学成果奖一等奖6项,位居四川第一、全国第九。

  学校国际化人才培养成效显著。同国际铁路联盟、康奈尔大学、伊利诺伊大学香槟分校、慕尼黑工业大学等世界上54个国家、地区的166所高校和科研院所建立了长期合作伙伴关系,是“中美1+2+1”、“中法4+4”、“中欧精英大学联盟 (TAMDEM) ”中方项目成员之一,是“国家建设高水平大学公派研究生项目”签约院校,国际合作与交流项目覆盖所有的年级和各个层次的学生。2013年,有来自65个国家和地区共682名国际学生来校留学,其中轨道交通相关专业“中国政府奖学金”留学生达187名。与瑞典卡尔斯塔德大学合作共建了学校第一所也是四川高校在欧洲的第一所孔子学院。

  学校针对轨道交通行业专门技术人才培训,依托“西南交通大学铁路机务培训中心”、“铁路机车司机培训考试中心”和“高速铁路技术培训中心”,组建了覆盖全路18个路局(公司)及其下属站段的培训网络,搭建了“纵向衔接、横向互通”的轨道交通专业技术和高级技能型人才成长立交桥。

  二、科学研究

  依托优势和传统学科,学校建设了以轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室、高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室等“六大国家级平台”为代表的近30个省部级及以上科技创新基地,实现了土木、机械、电气、交通运输、测绘等学校传统优势学科国家级平台的全覆盖。其中,轨道交通国家实验室(筹)自2004年起由西南交大开始申建,原铁道部投资3个亿,学校多方筹资1.2个亿,于2011年正式启用,是我国西部地区高校唯一的国家实验室。这些堪称全世界轨道交通领域最完整的学科体系和科研基地,必将为中国轨道交通事业的科学发展和中国高铁“走出去”战略实施提供强有力的创新平台支撑。

  学校坚持有计划、有组织的开展有关铁路基础性和关键性技术研究,已在弓网关系、流固耦合关系、轮轨关系、车线桥等技术创新领域取得丰硕成果,在此基础上构建了以世界公认的“沈氏理论”和“翟孙模型”为标志的铁路大系统动力学基础研究体系。主持的京津城际铁路综合科学试验,是我国首次从大系统角度进行的高速铁路综合科学试验,为科学评价我国高速列车、确保武广和郑西线正常运营以及京沪高速铁路的开行提供了重要保障。承担了京沪高速铁路主要基础研究课题,在京沪高速铁路区域沉降、路桥过渡段、京沪景观设计、京沪先导段科学研究试验等方面做出了积极贡献。开展了高速列车科学和技术问题的系统研究,不仅获得了国家自然科学基金委创新研究群体科学基金项目,还获得了全国高校机械领域第一个国家级创新群体——“高速列车运行安全关键科学技术问题研究”创新群体。以高速列车运行安全行为为突破点,系统开展了高速列车轮轨和弓网的动态行为、关键材料的失效规律及机制、流固耦合、脱轨机理等研究,获得了轨道交通领域第一个“973”项目——“高速列车安全服役关键基础问题研究”。全面参与了科技部与原铁道部设立的中国高速列车自主创新联合行动计划项目——“中国高速列车关键技术研究及装备研制”,主导开展了其中基础研究部分的工作,研究成果有力支撑了新一代高速列车A380的研制。除此之外,还获得了下一代移动通信技术领域铁路的第一个“973”项目;承担的国家科技支撑计划项目——“电气化铁路同相供电装置”,研制出了世界上首套同相供电装置;“客运专线供电综合SCADA系统”、“列车运行编图系统”和“客票信息安全保障系统”等一系列成果,支撑着中国铁路向前发展;参与研发的“CRTSⅢ型无砟轨道技术”、“高速道岔技术”、“高铁精密测量技术”和CRH380新一代高速列车,已成为中国高铁“走出去”的主打品牌。还研制成功了我国首辆氢燃料电池电动机车;与南车集团合作研发的中国首台新型中低速磁悬浮列车成功下线;研制成功的“高速列车司机驾驶仿真培训装置”作为铁路3个重大科技成果之一在2010年上海世博会上展出。

  2011年-2012年,学校在研项目近2700项,其中50%以上项目瞄准了轨道交通领域。2006年至今,学校共获得科技成果奖励100多项,其中包括国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖5项、二等奖11项、国家自然科学二等奖1项等18项国家科学技术奖;2009年、2010年国家科技进步奖获奖数量分列全国高校第七位和第九位;在轨道交通领域取得的重大科技创新成果三次入选“中国高校十大科技进展”。

  与此同时,学校还理工渗透、文理结合,积极回应关系国计民生的重大理论和实践问题。坚持协同创新,作为第二单位参与了清华大学牵头的“尖端装备跨尺度设计制造协同创新中心”。建设了现代设计与文化研究中心、美国研究中心、越南研究中心等平台。相关团队参与的两项高速列车车体设计在高铁建设中得到运用并获“中国创新设计红星奖”。还与康奈尔大学联合成立了“科技与社会创新国际中心”。