铁路信息

铁路春节假期运输圆满结束

发布时间:2021-02-19 10:41来源:中国国家铁路集团有限公司 字号:TT
  春节假期,全国铁路累计发送旅客2405.7万人次,日均发送旅客343.7万人次;国家铁路日均装车168901车,同比增加31760车、增长23.2%。
  2月17日春节假期最后一天,全国铁路客流明显增长,单日发送旅客658.6万人次,创春运以来客流新高,其中长三角、珠三角地区客流增长明显。2月18日,全国铁路预计发送旅客670万人次。未来几天,随着务工流不断增加,全国铁路客流将继续保持增长态势。
  春节假期,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院关于春节、春运工作的部署要求,响应就地过年的号召,坚持把疫情防控工作摆在首位,积极保障能源和节日物资运输,全力服务全国人民过上一个特殊而又平安健康、欢乐祥和的春节。坚决响应国家就地过年号召,迅速调整运输方案。针对国家就地过年政策出台后春运形势的变化,迅速调整春运工作方案,运用大数据加强客流动态分析,精准实施“一日一图”,在保证客车开行基本规模和主要方向、各个地区通达性的基础上,较好满足了旅客出行需要。大力加强“无接触式”服务,努力营造健康安全的旅行环境。在认真落实加强旅客体温监测、引导旅客全程佩戴口罩、保持人员间距、严格进行站车场所通风消毒等措施的基础上,充分发挥铁路电子客票进出站、互联网订餐等“无接触式”服务的优势,尽可能减少人员接触,努力让旅客走得安全走得放心。加强能源和节日物资运输,全力服务人民群众就地过年。春节假期,铁路部门加大货运装车组织力度,国家铁路集装箱日均装车29991车,同比增加9333车、增长45.2%;充分用好客车调整后释放出的货运能力,加大主要煤运通道运输上量组织力度,开行年货专列,组织南菜北运、北粮南运,主动保障电煤等能源物资和节日生活物资运输,全力满足人民群众就地过年需求。