铁路信息

“铁路版港珠澳大桥”甬舟铁路将于12月下旬正式开工

发布时间:2020-12-16 10:13来源:中国政府网 字号:TT
  新华社杭州12月15日电(记者林光耀、黄筱)记者从15日于杭州召开的甬舟铁路开工建设新闻发布会上了解到,甬舟铁路开工前置各项条件已经成熟,开工所需的各项手续均已完成,计划今年12月下旬正式开工。
  甬舟铁路全长76.4公里,设计时速250公里,建设工期6年,完工后将填补浙江最后一个设区市不通铁路的空白。舟山市副市长毛江平表示,项目计划2021年6月启动金塘海底隧道、西堠门公铁大桥两处主体工程建设,2022年6月启动全线工程建设,力争“十四五”内全线贯通。
  由于主体工程也是桥隧结合,甬舟铁路被誉为“铁路版港珠澳大桥”。按照设计方案,长3.1公里的西堠门公铁大桥主跨长度1488米,建成后将是世界上同类项目中跨度最大的公铁合建桥梁。全长16.18公里的金塘海底隧道,建成后将成为世界最长海底高铁隧道。