铁路信息

拉林铁路林芝站房封顶

发布时间:2020-06-12 16:29来源:中国政府网 字号:TT

  新华社拉萨6月6日电(记者 刘洪明、觉果)经过11个月的建设,拉萨至林芝铁路林芝站房主体结构6日顺利封顶,这意味着林芝站房即将全面转入二次结构和装饰装修施工阶段,拉林铁路距离2021年通车更近了一步。

  拉林铁路全线规划新建车站34个,初期开站17个。由中铁建工集团承建的林芝站,总建筑面积15000平方米,车站设计为2台6线,分为地上两层和局部地下一层,为钢筋混凝土框架和钢网架结构。

  “今年3月以来,我们尽快复工复产,倒排工期,调整施工进度计划,相继完成了朗县站、米林站、岗嘎站的主体结构封顶。”中铁建工集团拉林铁路站房项目经理马思龙说,入夏以来的雨季给林芝站施工带来了一定困难,施工人员采取有效防雨措施,还加大了人、机、物、料的投入。林芝站施工现场已累计完成土方开挖11.23万方、土方回填8.5万方、钢筋制作绑扎6936吨。

  拉林铁路全线地质条件复杂,桥隧比高达75%。西藏铁路建设公司副总经理朱锦堂说,各参建单位加大科技攻关力度,攻克了风积沙、高地应力、高地温、冰碛层等世界级隧道施工难题,形成了许多施工技术和管理经验,取得32项专利,这将为川藏铁路(雅安至林芝段)后续开工建设提供经验。