铁路信息

欧洲铁路基础设施管理者获得公共补贴的研究

发布时间:2015-12-07 16:46来源:www.railway-technology.com 字号:TT

  2015年4月,波士顿咨询集团(BCG)公布了其最新研究报告——《欧洲铁路性能指数:探索性能和公共成本之间的关联》。该报告揭示了政府补贴模式与铁路性能之间的关系,提出了更深层次的观点,即铁路基础设施管理者应当获取大部分政府补贴。

  目前,整个欧洲的国家铁路系统普遍实行以公共补贴维持和改善基础设施、客货运营的政策,但模式存在不同,一些国家选择了基础设施管理者优先或者列车运营者优先,而另一些国家则选择了两者平分补贴。波士顿咨询集团基于铁路整体状况,探索了公共补贴与铁路利用密度、服务质量和安全的相互关系,利用铁路性能指数(RPI)及相关方法,将欧洲国家铁路系统性能表现划分为三个层次。研究报告指出,对基础设施管理者优先补贴的国家铁路的整体效率、安全性和旅客满意度更高,公共支出从铁路系统获得的最大价值来自于那些对基础设施管理者补贴比例最高的国家。

  (1)瑞士铁路系统表现最佳

  根据报告,欧洲铁路网性能保持整体最佳的国家为瑞士,随后依次为瑞典、丹麦、法国、芬兰和德国。

  瑞士公共运输财政的50.5%来自于自身的运营,其余来自公共补贴和政府对基础设施的投资。2013年的资助模式显示,瑞士国家铁路的基础设施建设、运营和既有路网的维修都通过与联邦政府签订服务协议来获得资金,同时额外的收入还来自地区和国际客货运输,以及瑞士国家铁路自有资产经营。服务协议每四年更新一次,以明确规定基础设施发展目标和年度联邦政府的支持。2013年,瑞士铁路基础设施和运营的投资总计为29亿美元,其中联邦政府预算为16亿美元。

  瑞士政府宣布,从2016年1月1日开始,将建立一个包括路网建设、运营和维修的铁路基础设施基金,由国家审计和控制部进行管理。

  (2)英国铁路整体评级下降,但仍然是欧洲最安全的铁路

  报告中,英国铁路获得最高的安全评分,但由于低水平的货运使用率导致路网利用密度仅达到平均值,并且服务质量较差,因而铁路整体性能列入第二层次。

  2013-2014财年,英国政府对铁路部门的公共补贴为38亿英镑,这些资金几乎完全投向英国路网公司,达到37亿英镑。此外,英国路网公司的TOCs(特许经营客运公司)款项、资产、车站零售和货运等其他资源性收入总计约62亿英镑,这些资金主要用于运作、维护和开发核心基础设施。需要指出的是,自2010年起,英国政府对路网公司的补贴逐年减少,2013-2014财年的补贴则达到了2005-2006财年以来的最低值,随之带来的影响是2010~2014年间铁路客运服务质量不断下降,满意度逐年降低,现仅为81%。

  (3)安全评分下降导致波兰铁路被划入第三层次

  波兰铁路被列入第三层次且被评为路网性能最差国家的主要原因是安全评级差,在欧洲铁路中位于第23位。

  波兰国家铁路PLK公司是波兰铁路的基础设施管理者,与波兰国家铁路城际公司、波兰国家铁路货运公司同样隶属于波兰国家铁路集团,公司运营严重依赖从各种渠道获得的公共基金。2012~2013年,投向PLK公司的公共基金从34%增加到35%,但有效投资仍显不足。波兰独立的审计机构NIK强调,如果政府不能提供足够的投资以及加快审批进度,PLK公司的基础设施现代化项目可能无法完工,波兰铁路的路网性能将进一步下降。

  (4)持续投资的重要性

  尽管使用了最先进的方法来计算公共补贴对路网长期性能所起的作用,但这份最新发布的报告并未发现两者之间的直接因果关系。报告总结中指出,其他一些因素,例如铁路系统历史上的高性能、国家在特定时间内持续对铁路系统进行大力投资,都会在政府公共补贴投向铁路系统这一问题上起到重要的决定性作用。

  不过,该报告还是提出了以下建议:立法者、政府和铁路公司最好共同考虑,加强公共补贴对铁路基础设施管理者的支持。