铁路信息

意大利国家铁路计划2016年部分私有化

发布时间:2015-12-07 16:45来源:《IRJ》 字号:TT

  意大利国家铁路集团(FS)首席执行官米歇尔?马里奥埃利亚在东京举行的世界高铁大会上表示,意大利国家铁路集团正着手成为首个欧洲一体化国有铁路出售部分股份给私有者的企业。

  英国铁路私有化改革时,将整个铁路系统划分为100个分离的单位出售,这一欧洲首个重要的国有铁路私有化计划相当令人费解。意大利国家铁路集团的私有化计划与之不同,将继续保持一个完整的一体化铁路。同时,意大利国家铁路集团的私有化不会对其他运营商造成障碍,仍继续为所有运营商提供服务。

  (1)出售部分股权

  2015年5月,意大利国家铁路集团成立了一个由麦肯锡领导、永安国际会计公司和Brattle Group咨询公司参与的联合咨询小组,开展私有化进程的咨询工作。预计到2016年6月底,意大利国家铁路集团将出售40%以下的股权。

  意大利国家铁路集团正在实施两个私有化项目。一是出售部分电力供应网络给意大利能源电力公司(Terna),该公司是意大利的一家私有电网运营商。目前,双方正就遍及意大利全境的中高压电网进行协商,预计到2015年下半年就会有初步结果。二是拆分Grraudi Stazioni公司并出售部分业务。Grraudi Stazioni公司是意大利国家铁路集团的子公司,负责管理意大利最大的13个铁路车站。根据计划,Grraudi Stazioni公司将按业务拆分成GS铁路、GS零售和GS不动产三个部分,其中零售部分业务将被出售。目前,意大利国家铁路集团正着手进行筹备工作,并希望在2015年下半年进行公开招标,2015年底完成业务出售。

  (2)经营现状

  使意大利国家铁路私有化成为可能的原因之一是意大利国家铁路集团处于盈利状态。2014年,该集团的年度运营收入增加了0.7%、达到84亿欧元,息税折旧摊销前利润增加3.9%、为21亿欧元。但是,息税前利润下滑了19.8%,为6.59亿欧元,原因是成本摊销增加了2.7%,折旧和货币贬值分别增加到3000万欧元和2.75亿欧元。意大利国家铁路集团表示,2014年监管改革导致集团货运业务、物流等部分资产显著贬值,导致净利润下滑超过34%,仅为3.03亿欧元。

  不过,2014年意大利国家铁路集团持续努力增加投资,投资额达到42.6亿欧元(15亿欧元为自有资金)。其中,28.5亿欧元投向基础设施项目。

  (3)参与国内和欧洲市场竞争

  意大利国家铁路集团希望通过部分私有化,进一步增强企业的竞争力,提高运输经营效益。该集团的经营重点主要放在国内市场,优先增加米兰、罗马和那不勒斯的运能为通勤旅客服务,同时积极应对意大利私营高速列车运营商NTV公司在高速客运领域的竞争。

  此外,意大利国家铁路集团也在大力开拓国外市场。该集团期望充分利用欧洲市场竞争的开放,扩大公司的市场影响力。目前,该集团已通过子公司Netinaria进入德国开展铁路运营。同时,意大利国家铁路集团也积极推进Frecciarossa 1000型高速列车在欧洲其他国家的认证工作,以便早日争取打入法国、比利时等国外高速客运市场。