铁路信息

瑞士哥特哈特隧道的安全管理设备

发布时间:2015-12-07 16:44来源:《Eisenbahningenieur》 字号:TT

  瑞士哥特哈特隧道全长57公里,是世界上最长、最深的铁路隧道,现已全线贯通并于2013年底投入试运行。哥特哈特隧道的安全管理设备由线路控制技术设备(BLT)、欧洲列车控制系统无线闭塞中心(RBC)和4个电子计算机集中联锁设备构成。除保证列车安全运行外,这些安全管理设备还承担与相邻铁路线、上一级指挥中心共同组成安全系统的任务,并提供列车运行和其它安全方面的信息。

  由于功能复杂,瑞士铁路的安全管理设备主要采用分路段、分阶段试运行的方式。哥特哈特隧道分为5个路段区,其中2个为多功能中心区,列车可以在此相互进入另一隧道内运行,并设有突发事件时的紧急停车处;其它3个为普通路段区(北区、中区和南区)。各安全管理设备接通不间断电源,各路段区设有独立的封闭式数据网并率先投入试运行。由于线路空闲表示装置纳入数据网,计算机集中联锁和内部设备也随之投入试运行。而欧洲列车控制系统地面中心、线路控制技术设备等作为整体在2014年投入试运行。分路段、分阶段试运行结束后,瑞士铁路对安全管理设备开展了外部设备和内部设备的协调性试验,并于2015年7月完成。试验历时78个工作日,车辆运行664次,走行里程7109公里。

  按照计划,瑞士哥特哈特隧道将于2016年6月开通运营。