铁路信息

意大利高速铁路接触网悬挂的现代化改造

发布时间:2015-12-07 16:43来源:《Железные дороги мира》 字号:TT

  自2009年起,意大利铁路基础设施公司(RFI)与米兰技术学院、Balfour Beatty Rail公司等供电系统企业合作,围绕都灵—米兰高速铁路接触网悬挂现代化改造开展相关研究工作,以进一步提高列车运行允许速度,同时最大限度地降低更换既有设备的支出费用、减小工程建设对周围环境的影响和防止因建设施工破坏旅客列车运行的正常秩序。根据研究结果,意大利铁路基础设施公司实施了改造工程,并于2013年完成。

  为提高列车运行速度和增加接触网电压,改造过程中,意大利铁路基础设施公司在尽量不改变接触网导线结构的情况下,根据高速铁路基础设施的欧洲TSI标准和EN50119标准,确定了一系列措施,包括:采用重1.33千克/米的新型接触网导线规格,对构造部件进行改造(如采用现代化荷重补偿器、在中间锚固线夹帮助下安装承力索与接触网导线连接装置)等。都灵—米兰高速铁路接触网悬挂现代化改造工程完成后,意大利国营铁路公司从2013年3月开始进行了一系列运营试验。试验结果表明:高速列车的运行速度可以达到300公里/小时,并可进一步提高到360公里/小时;受电弓滑板与接触网导线间接触压力的振荡力值减小,能够延长接触网导线和受电弓接触嵌板的使用寿命,并且降低技术维修费用。