铁路信息

德国研发扁平型板式轨枕

发布时间:2015-12-07 16:39来源:《Eisenbahningenieur》 字号:TT

  所谓扁平型板式轨枕是指长度不变但比传统普通轨枕更宽更矮的轨枕。研发扁平型板式轨枕的目的是在无需重新整治路基的情况下,降低轨枕和道砟之间的接触应力,延长道砟捣固周期并扩大混凝土轨枕的使用范围。

  运输荷载是通过轨枕底面和道砟道床之间的接触面传递给路基和地基的,根据齐默曼(Zimmermann)理论计算,加大接触面可降低接触应力并延长捣固周期。德国Vigier Rail公司新研发的B06FS扁平型板式混凝土轨枕为25吨轴重设计,符合欧洲标准LNl3230规定。B06FS板式混凝土轨枕与传统B9l型混凝土轨枕的尺寸比较情况如下:B06FS长度、宽度、高度、重量、有效支承面积分别为2600毫米、400毫米、172毫米、361公斤、85.7万平方毫米,B91相应数据分别为2600毫米、300毫米、214毫米、280公斤、57万平方毫米。

  2007年,B06FS首次开始运营试验,先后在混凝土轨枕线路、木枕线路和桥上进行了应用。试验结果表明,该板式轨枕在噪声和捣固作业适应性方面与传统轨枕基本相同,但在坏砟和飞砟方面优于传统轨枕。2012年,B06FS获得有关管理当局的型式批准和运营试验批准。德国铁路在所建试验段对该板式轨枕进行了试验并在其底面加装垫层。结果表明,B06FS和加垫层的B06FS的横向位移阻力比传统木枕分别提高了45%和97%。