铁路信息

西班牙开通首条单线高速铁路

发布时间:2015-11-26 17:10来源:www.railjournal.com 字号:TT

  2015年9月30日,西班牙巴利亚多利德—瓦伦西亚—莱昂高速铁路开通,该线是欧盟号召的“地中海走廊”泛欧铁路网的计划内容之一。

  这条高速铁路全长162.7公里,单线,采用25千伏、50赫兹的牵引供电方式,全线配备ETCS-2级列控系统,线路设计速度350公里/小时,商业运营速度300公里/小时,项目总投资16亿欧元。巴利亚多利德—瓦伦西亚—莱昂高速铁路开通后,首都马德里至北部城市莱昂的AVE列车正式开始运营,西班牙中部与西北部地区已通过高速铁路连接起来。马德里—莱昂高速铁路全长345公里,旅行时间2小时6分钟,较普通列车缩短了44分钟。其中,马德里至瓦伦西亚之间最快的AVE列车的旅行时间为1小时23分钟。

  近年来,西班牙高速铁路建设投资步伐持续加快,取得了很大成就。2015年,西班牙高速铁路建设投资高达35亿欧元,与2014年相比增加了48%。今年8月,西班牙制定了2016年国家交通运输投资预算,铁路约为54.6亿欧元,占总投资预算的54%。其中,高速铁路的建设投资预算为36.8亿欧元。目前,西班牙高速铁路总里程约为3100公里,位居世界第二,还有通往萨莫拉等其他6个省的高铁线路仍在建设之中。

  高速铁路的发展改变了西班牙人的出行方式。目前,尽管高铁票价比汽车高出许多,但高铁的旅客人数已经超过了汽车旅客人数。更重要的是,从前需要依赖飞机的中长途旅行,如今可以选择更为实惠、便捷的高铁。2015年上半年,西班牙高铁运营收益是飞机的两倍。