铁路信息

德国铁路公司将进行机构改革

发布时间:2015-10-15 14:07来源:德国铁路股份公司网站 字号:TT

  德国铁路股份公司(DB)董事会主席克鲁伯在近期召开的新闻发布会上表示,公司将会进行机构改革,但《企业发展战略(DB 2020)》保持不变。这一举措发生在2015年上半年DB公司营业收入尽管有所增长,但由于罢工和异常天气影响,导致国内客货运业绩下滑的背景下。

  德国铁路股份公司机构改革的主要原则是:精简、高效和客户导向。具体包括以下6个方面:

  (1)取消目前的双重控股公司结构,即解散当年为了上市而成立的DB运输物流股份公司,近期德国铁路股份公司铁路运输业务不会上市。改革的目的在于消除双重领导,加快决策速度和降低管理费用。

  (2)精简公司董事会,将8名董事精简为6名。

  (3)改革董事会中的“技术和环保”部,包括将其中的质量管理处和DB系统技术公司归入“基础设施、服务和技术”部,而中央采购处则归入“财务和控制”部。

  (4)重新调整董事会业务分工,主要举措为将德国铁路股份公司核心业务(即德国境内铁路运输业务)整合到同一部门。

  (5)调整公司内部服务性相关业务,将所有的服务性业务都整合至“DB全球服务中心”内。

  (6)将德国铁路股份公司下的德国境外业务(即DB Arriva)和DB信可物流划归财务部。同时,DB Arriva、DB信可物流这两个子公司未来可通过上市实现部分私有化。