铁路信息

德国铁路的工业4.0战略初步设想

发布时间:2015-10-15 14:04来源:德国铁路股份公司网站 字号:TT

  数字化和互联网技术给德国铁路带来了机遇和挑战,德国铁路股份公司(DB)力争在此领域成为领导者。

  铁路运输产品的数字化、实时跟踪并满足客户需求,将变得越来越重要。2014年,德国铁路股份公司在这方面实施了一系列举措,主要包括:创新网上和手机销售渠道、改善和扩大车站及列车上的Wi-Fi服务、开发新的APP(例如列车实时追踪软件ZUGRADAR、多种交通方式的实时查询、门对门旅行规划软件QIXXIT以及ICE平台)、货运集装箱信息实时追踪APP、通过互联网优化运行图方案等。

  德国铁路股份公司还计划构造一个包括运输4.0、基础设施4.0、物流4.0和工作岗位4.0在内的数字化企业,初步战略设想包含四个方面。一是运输4.0:成立创新实验室快速开发及实施满足客户未来需求的产品,进一步改善旅客信息服务;二是基础设施4.0:将包括轨道、道岔和信号在内的基础设施制作成数码模块,实现快速和高效的运行线规划,提高线路使用效率;三是物流4.0:通过智能IT工具将所有的物流流程都联系起来,向客户提供个性化物流解决方案,同时,建立跨业务部门的协调工作组和引入统一的客户APP,以便优化客户接口;四是技术创新:例如3D打印技术将会形成德国铁路股份公司新的服务,这种新服务将对铁路运输产生深刻影响。此外,德国铁路股份公司还正在与西门子、阿尔斯通等铁路装备制造商开展研究,共同探讨工业4.0在设备生产制造方面将给铁路企业带来何种便利。

  德国铁路股份公司为此在总部成立了“数字化中心”办公室,由董事长亲自领导,下设的“DB运输实验室”和“DB信可实验室”为DB各个领域开发并测试创新项目,推动实现数字化战略在各个业务部门的迅速决策和实施。