铁路信息

5月份美媒体对铁路安全开展大讨论

发布时间:2015-07-21 16:13来源:《环球时报》《纽约时报》 字号:TT

  由于近期美国铁路事故频发,特别是5月12日晚在费城附近发生的美国铁路公司火车脱轨事故,再次引发美国社会对铁路安全问题的担忧,引起美国媒体和专家对铁路安全展开大讨论。

  《华盛顿邮报》的文章认为,美铁脱轨是人为事故,与美国忽视对公路、铁路、桥梁和隧道的管理密切相关。一方面,尽管美国有相关技术,但穿越人口稠密地区的美铁一直没有安装自动防护设备。另一方面,如果遇到线路关闭,美铁竟然没有一条合适的替代路线。美国国会忽视交通预算,铁路设备老化,导致繁忙的“东北走廊”路段设施无法更新。

  5月20日,《纽约时报》称美国铁路安全性差是因为铁路投入低,人均基建投入甚至不及欧亚国家的三分之一,2013年美国在铁路系统的投入不到国内生产总值的0.1%。尽管美国2008年通过了铁路安全改进法案,要求全国所有的客运和货运列车在2015年底之前配备“主动列车控制”(PTC)系统,以防止列车超速脱轨和列车冲突,但由于安全投入低,PTC计划难以按期实施完成,这导致美国铁路的安全记录非常糟糕,死亡率几乎是欧盟和韩国等国家的2倍,是澳大利亚的3倍。

  《纽约时报》文章中特别以中国CRH动车组为配图,称虽然发生了2011年动车事故,但从整体上看中国铁路事故发生率属于世界最低行列,这次事故更像是一个例外情况。