铁路信息

2014年度日本新干线地震监测预警系统强化措施

发布时间:2015-07-21 16:09来源:日本国土交通省 字号:TT

  2011年3月11日东日本大地震后,日本新干线地震监测预警系统(早期地震检测系统)不断改进,增设地震监测预警系统监测点,改进系统性能,在地震波到达铁路线之前尽量使列车减速或停车。

  近日,新干线脱轨对策协议会事务局发布了直至2014年度末新干线地震监测预警系统强化措施的推进情况。

东日本地震后新干线地震监测预警系统的改进

公司名

监测点设置

2014年末

东日本大地震后的改进

远方

沿线

合计

JR东日本

50

85

135

○首都圈和内陆增设远方地震计30

○接入气象厅紧急地震速报信息

JR东海

20

51

71

○增加沿线地震仪的P波检测功能和远方地震仪的S波检测功能

JR西日本

14

59

73

○增加远方地震仪的S波检测功能

JR九州

6

12

18

○接入气象厅紧急地震速报信息

 

  注:①JR东日本、JR西日本和JR九州沿线地震仪的P波预警功能已建设完毕。

②JR东日本和JR九州的远方地震仪S波监测预警功能已建设完毕。

③JR东海和JR西日本气象厅紧急地震速报信息的引入已经完成。

       ④各研究机构设置的海底地震仪的利用、相关机构的调整等,正在讨论中。