铁路信息

中国北车江西轨道交通产业基地开工奠基

发布时间:2014-04-09 10:53来源: 字号:TT

  4月1日,由长春轨道客车股份有限公司和南昌轨道交通集团公司以及江西省铁路投资集团公司共同出资组建的中国北车江西轨道交通产业基地举行开工仪式。

  中国北车江西轨道交通产业基地着眼于立足南昌市,覆盖江西省,辐射整个东南部地区的地铁、城际铁路、现代有轨电车等相关市场,计划总投资20亿元,总用地面积约600亩,一期工程建成后将形成地铁、城际车辆、现代有轨电车各200辆/年的生产装配能力;以及配套的检修能力,并引入中国北车节能环保及轨道交通配套产业等相关优质资源,将为其车辆产品提供全寿命周期服务。

  根据协议,中国北车将发挥在轨道交通装备领域研发、制造的优势,本着“绿色、智能、人文一体化”理念,积极参与江西省城市轨道交通规划与建设,为江西省轨道交通建设及未来城市发展提供系统解决方案。

  中国北车江西轨道交通产业基地预计 2015年年底形成生产能力,全部建成后预计年产值可达50亿元以上,通过该项目的实施,将带动江西省乃至华东地区相关产业发展,促进区域经济发展。

  根据规划,南昌城市轨道交通线网规划五条线,设置四条过赣江通道。以地铁1、2、3号线为主形成主骨架,地铁4、5线为辅连接外围,全网线路总长168km,到2020年全部建成通车,修编后的南昌地铁规划将达到300km。目前,南昌地铁1号线列车正在制造中,预计今年6月可下线。

  (中国北车供稿)