新闻列表

国家铁路局召开安委会联络员会议 部署开展铁路安全“百日攻坚”专项行动

发布时间:2022-07-15 来源:国家铁路局 字号:TT

  715日,国家铁路局召开安委会联络员会议,传达学习近期习近平总书记关于安全生产和防汛救灾重要指示批示精神,总结2022年上半年铁路安全工作,通报全国铁路安全情况,分析安全形势,沟通交流有关工作,部署开展铁路安全百日攻坚专项行动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。国家铁路局党组成员、副局长吴德金出席会议并讲话。

  会议指出,上半年铁路行业各单位坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全,将维护铁路安全作为首要政治任务,全面落实安全生产十五条硬措施,严格落实企业安全生产主体责任,深入开展铁路安全生产大检查,巩固提升安全生产专项整治三年行动效果,深化风险防控和隐患治理,夯实安全生产基础,不断提升安全生产保障水平,全国铁路未发生铁路交通重特大事故,杜绝了造成旅客死亡的行车事故,铁路交通事故、死亡人数实现双下降,铁路安全形势保持基本稳定。

  会议要求,铁路行业要严格按照全国安全生产电视电话会议部署,以防风险、保安全、迎二十大为主线,以确保高铁和旅客列车不发生较大及以上铁路交通事故,确保不发生群死群伤铁路交通事故为目标,开展铁路安全百日攻坚专项行动。一是强化安全责任抓落实。各单位主要负责人要组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述和《安全生产法》《铁路法》等法律法规学习,提高安全生产法治意识,落实督促检查本单位安全生产工作、消除事故隐患等法定职责,对本企业历史事故进行警示反思,举一反三,吸取教训,压实责任,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,有效落实企业安全生产主体责任和主要负责人安全生产第一责任人责任。二是突出防控重大风险抓落实。突出动车组设备运用质量、现场安全管理及大型站房综合体,确保高铁和旅客列车安全万无一失;突出加强山洪、泥石流等地质灾害监测预警,落实巡查看守制度,严格执行防、避、抢工作措施,确保汛期防洪安全;突出铁路重点工程、高风险工点,确保在建铁路工程质量安全;突出季节性安全特点,确保设备设施源头质量安全;突出营业线施工等安全管理,确保现场作业安全;突出托运、安检、承运、装卸、储存、在途全链条安全管理,确保危险货物运输安全;突出线路封闭、上跨桥移交、道口安全管理,确保铁路沿线环境安全。三是堵塞盲区漏洞抓落实。严格劳务用工安全管理,将外包、劳务派遣等人员与本单位人员在安全责任上纳入统一管理;加强职工健康动态监测和心理疏导,保护从业人员生命健康,维护队伍稳定;注重堵漏洞、强弱项,全面辨识并严防铁路领域黑天鹅”“灰犀牛事件。四是严格监管执法抓落实。突出重点领域、重点单位、重点阶段,加大监督检查力度;针对典型事故、重大风险隐患,强化挂牌督办;坚持四不放过原则,严格事故调查和责任追究;深入开展打非治违,严厉打击危及铁路安全的违法违规行为,最大限度压缩违法违规行为的生存空间。五是强化担当作为抓落实。各单位负责人要亲自组织部署、靠前指挥,充分发挥以上率下作用,以更高的站位、更高的标准、更强的责任,出实招、使实劲、求实效,有效防范化解各类风险隐患。同时,要求对暑运安全和疫情防控等工作保持警惕,采取有针对性的安全措施。

  会议强调,铁路行业各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,切实扛起国之大者的重任,以更加坚定的自觉、精准务实的举措、真抓实干的劲头,再接再厉,狠抓各项责任措施落实,扎实开展百日攻坚专项行动,坚决防范遏制各类重特大事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  中国国家铁路集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国中车股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国铁路通信信号集团公司、中国物流集团有限公司等联络员单位相关负责人,国家铁路局机关有关部门、局属事业单位负责人参加会议。