新闻列表

我国承担铁路领域ISO技术委员会轮值秘书处和主席职务

发布时间:2022-07-08 来源:国家铁路局 字号:TT

  2022年6月,国际标准化组织铁路应用技术委员会(ISO/TC269)正式批准中国承担“基础设施”分技术委员会轮值秘书处和“机车车辆”分技术委员会主席,中国铁路标准国际化工作取得新突破。

  2016年,ISO/TC269正式成立“基础设施”分技术委员会(SC1)和“机车车辆”分技术委员会(SC2)。在2015年签署的《中法铁路标准化合作路线图》的框架下,根据ISO结对政策的有关规定,我国积极与法国签署结对协议,承担了SC1联合秘书处(秘书处为法国)和SC2副主席职务(主席为法国专家)。SC1联合秘书处承担单位为铁科院集团公司铁建所,SC2副主席为国铁集团科信部霍保世。

  我国自2016年承担SC1联合秘书处、SC2副主席以来,根据结对协议规定,与法国秘书处、法国主席一直保持密切的联络关系,积极参与SC1和SC2各项管理及技术工作,共同出席历届ISO/TC269会议及CAG会议,并主持SC1和SC2全体大会,努力推动各项国际标准的编制工作,在战略全局性问题和国际标准提案等方面提前交换意见,建立了良好的沟通合作方式。

  2018年6月,ISO发布新版结对政策,中国作为ISO成员体,不能再以结对的方式承担联合秘书处和副主席的工作。2021年7月我国与法国按规定共同向ISO技术管理局(TMB)提报了结对评估报告,并进行了多次双边沟通,最终我国与法国协商达成一致,由我国和法国以轮值方式承担SC1秘书处工作,并独立承担SC2主席职务。

  2022年6月,基于各国对我国国际标准化工作的认可,经ISO/TC269全体会议批准,我国铁科院集团公司铁建所正式承担“基础设施”分技术委员会轮值秘书处(轮值周期为3年), 国铁集团科信部霍保世担任“机车车辆”分技术委员会主席。我国将根据国际标准化规则做好相关工作,与各国一同以标准化为平台推进铁路技术发展。

  ISO是全球最大最权威的国际标准组织之一,ISO/TC269是ISO在轨道交通领域设立的唯一技术委员会。自2012年ISO/TC 269成立以来,在国家铁路局的组织和推动下,我国已成为ISO/ TC269中最活跃和最有影响力的国家之一。截至目前,ISO/TC269现有工作组和特别工作组35个,其中由中国专家担任召集人的10个,占比28%,位居第一。国家铁路局将继续统筹铁路全行业技术力量,通过参加国际标准化组织活动、主持和参与国际标准制修订、承担标准化机构和领导职务,充分运用我国铁路标准体系建设成果,努力将我国特色技术纳入国际标准,在国际铁路标准化领域积极贡献中国智慧,实现标准“软联通”。