新闻列表

国家铁路局发布《机车车辆风挡》等11项铁道行业技术标准

发布时间:2022-04-21 来源:国家铁路局 字号:TT
  近日,国家铁路局发布《机车车辆风挡》等11项铁道行业标准,11项标准中新制定标准5项、修订标准6项,自2022年11月1日起实施。
  此次发布的11项标准为机车车辆、通信信号专业的装备技术标准和卫生健康专业的运输服务标准,主要针对机车车辆风挡、列车运行监控信息传送装置、司机室警惕装置、机车车辆车轴专用量具、铁路隧道应急电话系统、铁路手信号灯等提出了技术要求、试验方法和检验规则;对铁路数字移动通信系统(GSM-R)SIM卡、铁路车站计算机联锁操作显示等提出了技术要求;对机车车辆锻钢件磁粉检测和渗透检测、铁路运输放射性物品监测明确了检测和监测方法。标准的制修订为产品的设计、制造、检验、应用,以及运输管理提供了技术依据,对保障铁路运营安全和提高产品质量将起到积极的作用。同时,由于放射性物质事故监测方法和放射性物品鉴别方法分别执行相应的环境保护行业标准和国家标准,因此铁道行业标准《铁路运输放射性物质事故监测方法》(TB/T 2508-1994)和《铁路货物运输鉴别放射性物质的方法》(TB/T 2954-1999)自2022年4月18日起废止。
  公众可登录国家铁路局政府网站主页《标准规范》栏目查询相关信息。