新闻列表

国家铁路局召开学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会

发布时间:2021-11-24 10:02来源:国家铁路局 字号:TT

  根据党中央部署要求,11月22日,国家铁路局召开学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会,推动全局党员、干部深入学习贯彻全会精神,进一步深刻领会、全面把握党百年奋斗的伟大意义、伟大成就和伟大经验,从中汲取智慧和力量,牢记初心使命、强化使命担当,为推动铁路高质量发展、加快建设交通强国贡献力量。局党组书记、局长刘振芳作动员讲话。在家的局党组成员,局安全总监,局机关各部门及部分局属事业单位正处职以上干部在主会场,地区监管局、机关各部门与局属各单位其他处级以上同志以电视电话会议形式在本单位本部门分会场参加。

  

  

  刘振芳指出,党的十九届六中全会,是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,全会召开时机意义重大。审议通过的《决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,全会取得的成果意义重大。《决议》同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响,全会产生的影响意义重大。

  刘振芳强调,习近平总书记在全会上的系列重要讲话,以及全会审议通过的《决议》等重要文件,共同构成了全会的精神,全局党员、干部要全面理解和把握全会精神实质和核心要义,一体学习领会、整体贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是充分认识党的十九届五中全会以来取得的重大成就。中央政治局面对复杂多变的“两个大局”,带领全党全国各族人民,成功推进庆祝中国共产党成立一百周年、全党开展党史学习教育、筹备党的十九届六中全会等“三件大事”,党和国家各项事业取得了新的重大成就。二是深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就。党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,在理论方面,实现了“马克思主义中国化的三次飞跃”,在实践方面,在“四个历史时期”实现了“四个伟大飞跃”。三是深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革。《决议》用了“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了概括,从坚持党的全面领导等13个方面进行了系统阐述,指出“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。四是深入理解党的百年奋斗的历史意义。“五个方面的历史意义”系统深刻地阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。五是深入领会党的百年奋斗的历史经验。《决议》概括的“十个坚持”历史经验是我们党弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国未来的科学指引。全局党员、干部要从中汲取攻坚克难的智慧和力量,深入分析面临的形势任务,不断强化履职能力建设,推动铁路事业更好发展,不断取得新的更大成绩。六是深刻把握新时代中国共产党人的新要求。全局党员、干部要牢牢把握中央和国家机关首先是政治机关的定位,立足铁路安全质量监管职能职责,淬炼应对风险挑战的能力和本领,增强忧患意识、始终居安思危,以强烈的政治责任,发扬斗争精神,下大力气解决影响铁路高质量发展的源头性问题,为国家安全、服务人民群众提供更可靠的保障,推动铁路改革和发展实践取得新成效。

  刘振芳要求,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全局各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习全会精神与深化拓展党史学习教育结合起来,与全局重点工作结合起来,切实加强组织领导,精心组织学习培训,广泛开展全会精神宣讲,紧密结合实际抓好贯彻落实,把深入理解全会精神的丰富内涵作为深化党史学习教育的主要内容,把深刻领悟新时代历史性成就和历史性变革作为深化党史学习教育的突出重点,把深刻领会“两个确立”的决定性意义作为深化党史学习教育的根本要求,迅速兴起学习热潮,推动全局党员、干部把思想和行动统一到全会精神上来。