新闻列表

国家铁路局召开警示教育会

发布时间:2021-09-18 15:24来源:国家铁路局 字号:TT
  为认真贯彻中央纪委五次全会精神,落实年度工作部署,深化党史学习教育,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,2021年9月17日,国家铁路局召开警示教育会。局党组书记、局长刘振芳同志出席会议并讲话,局党组成员、副局长安路生同志主持会议并通报了中央和国家机关部分典型案例以及交通运输系统和国家铁路局党员干部违纪违法案例。局党组成员、副局长刘克强同志、吴德金同志出席会议。 
  刘振芳指出,通报的违纪违法案件暴露出一些党员干部背离了党的初心使命,放松了思想改造,宗旨意识淡化、纪律意识淡漠,触碰了红线、底线,最终受到纪律甚至法律的惩处,教训深刻、令人痛心。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。各级党组织和全体党员干部要把这些典型案例当成一面镜子,认真检视自己,时刻牢记职责使命,以案为鉴、警钟长鸣。
  刘振芳强调,各级党组织和党员干部要深刻汲取案件教训,举一反三、引以为戒,做到警钟长鸣,强化纪律规矩意识,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。一是要胸怀“国之大者”,做到“两个维护”,做政治上的明白人。坚定理想信念,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成效转化为忠诚于党、改革创新的强大精神力量;不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在攻坚克难、化解矛盾中提高政治驾驭能力和斗争本领;严守政治纪律和政治规矩,自觉与党中央步调一致,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。二是要坚持以人民为中心,践行初心使命,做人民群众的贴心人。坚定不移站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众“急难愁盼”问题;驰而不息深化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,时刻防范“四风”隐形变异新动向,力戒形式主义官僚主义,深化拓展基层减负工作;持续整治群众身边腐败和作风问题,持之以恒深化专项治理。三是要全面履行职责,勇于担当作为,做干事创业的带头人。压紧压实管党治党政治责任,着力形成责任互联互通、压力有效传导、齐抓共管的合力;进一步提振精神,完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,不折不扣地把习近平总书记的重要指示批示精神和党中央决策部署落到实处;时刻保持斗争精神,增强斗争本领,在实践中积累斗争经验,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难。四是要严格廉洁自律,自觉接受监督,做遵纪守法的规矩人。不断强化理论武装,切实增强政治免疫力,筑牢思想防线;带头遵纪守法,强化党章党规党纪意识,严守党的纪律,带头践行社会主义核心价值观,注重家庭、家教、家风;自觉接受党的监督、人民群众的监督、社会的监督,以高标准、严要求、务实的作风来约束自己的言行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。
  刘振芳要求,全局各级党组织要把学习党史同深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、推进党的建设伟大工程、进行党的自我革命紧密结合起来,从党的奋斗历史中汲取智慧和力量,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格履行全面从严治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,努力营造风清气正的良好政治生态,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代,以忠诚干净担当的实际行动,为建设交通强国、实现国家铁路局高质量发展奋勇争先、建功立业。
  会议采取视频会议的形式,局安全总监,局机关正处级以上党员干部、局属事业单位负责同志在主会场参加了会议。各地区铁路监督管理局全体党员干部,局机关、局属事业单位其他同志在分会场参加了会议。