新闻列表

国家铁路局召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神交流会

发布时间:2021-09-08 08:43来源:国家铁路局 字号:TT
  为进一步推动习近平总书记“七一”重要讲话精神学习,检验学习成效,把思想和行动更好统一到讲话精神上来,贯彻落实到各项工作中去。9月2日,国家铁路局召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神交流会。局党组成员、副局长安路生同志主持会议,党史学习教育中央第二十一指导组丁龙广副组长、牛丽亚同志到会指导。
  会上,来自业务部门主要负责同志、基层党支部书记、退休干部、挂职驻村第一书记、青年干部等不同群体代表8名同志参加交流发言,从不同角度介绍了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识和体会。安全监察司聚焦强化铁路安全监管、扎实推动铁路沿线安全环境整治,对切实把人民至上、生命至上体现到安全监管工作中,确保铁路安全稳定作了交流;工程监督管理司紧紧围绕领会“国之大者”,在加强工程质量安全监管中发扬斗争精神,确保高起点高标准高质量推进国家重点铁路建设作了发言;退休干部党支部结合铁路发展历史和取得的伟大成就,深入学习领会重要讲话精神,为铁路发展做好传帮带,更好地发挥老同志的余热作用作了交流;设备监督管理司综合监管处就强化政治站位、提升服务意识,克服疫情影响等困难千方百计做好铁路机车车辆驾驶资格许可及考试工作作了发言;市场监测评价中心铁路运输市场投诉受理中心深化对铁路投诉受理工作的认识,在“我为群众办实事”实践活动中推进“四个转变”,着力推动解决人民群众的急难愁盼问题作了交流;规划与标准研究院规划研究所就铁路规划建设要坚持党的领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持系统观念等方面提出很好的思路;直属机关党委李铭同志结合任驻村第一书记的切身感受、更好带领群众推动乡村振兴建设美丽乡村谈了体会;综合司庞书娟同志代表青年干部,联系自身从事铁路对外交往工作的实际,从做时代的青年、为民的青年、奋进的青年谈了认识,展现了国家铁路局青年干部的良好精神风貌。
  会议要求,各单位各部门要结合局党组要求和自己的体会,持续深入抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习贯彻,推动党史学习教育走深走实。一是强化思想引领,在深刻认识和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义上下功夫。总书记的重要讲话,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,贯通历史、现实、未来,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,具有极其重要的政治意义、理论意义、实践意义。国家铁路局要强化政治机关的属性和定位,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定为全面建成社会主义现代化强国而奋斗的信心和决心。二是注重方法创新,在深化党史学习教育提高学习教育质量上下功夫。坚持把学习贯穿始终,创新学习方法、拓展学习载体,引导党员、干部着力领会和把握讲话精神的新思想新观点新论断。组织好青年干部学习,牢记总书记的殷殷嘱托,加强理论学习,提高党性的修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动在推进铁路高质量发展和全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。坚持把为群众办实事解难题贯彻始终,强化责任落实,抓重点、盯难点,把“我为群众办实事”清单一件一件解决好,确保期到必成。紧盯专题组织生活会问题整改,确保逐项逐条整改到位。三是坚持学以致用,在强化学习成果转化上下功夫。把学习成果转化为坚定的理想信念,直面铁路改革发展中的各种困难挑战,从自身做起、从现在做起、从本职工作做起,积极推动解决履职监管中的难点重点问题。把学习成果转化为履职监管的实际成效,强化铁路安全质量监督检查,督促铁路运输企业不断改进和优化服务,推进铁路供给侧结构性改革,推动铁路市场化改革,为经济社会发展提供有力的铁路运输支撑。把学习成果转化为推动铁路高质量发展加快建交通强国的更大作为,推动综合交通基础设施一体化融合发展,打造更加高效绿色的现代化铁路运输体系,推动建设高标准市场体系,推进铁路治理体系和治理能力现代化建设,以铁路高质量发展、建设交通强国的实际行动,为实现第二个百年奋斗目标作出国家铁路局更大的努力和贡献。
  中央第二十一指导组丁龙广副组长对交流会给予了充分肯定和高度评价,会上交流了自己的学习体会和认识,并对持续深入学习贯彻“七一”重要讲话精神提出了具体要求。一是准确把握习近平总书记在党史学习教育中系列重要讲话的理论逻辑、内涵实质和实践要求。二是深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话的重大思想、重大观点、重大论断。三是充分利用党史学习提升政治“三力”,助力走好新时代“赶考”之路。
  局机关各部门党支部、局属事业单位党委主要负责同志以及负责党史学习教育的综合部门负责同志,局党史学习教育领导小组办公室成员共40余人参加会议。