新闻列表

国家铁路局召开2021年党风廉政建设工作电视电话会议

发布时间:2021-02-09 16:22来源:国家铁路局 字号:TT
  2月8日,国家铁路局召开党风廉政建设工作电视电话会议。国家铁路局党组书记、局长刘振芳传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神,回顾总结2020年国家铁路局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年重点任务。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长、交通运输部党组成员宋福龙出席会议并讲话,就做好2021年工作作出部署、提出要求。国家铁路局党组成员、副局长刘克强、安路生、吴德金、郑宏波出席会议。安路生主持会议。
  刘振芳指出,2020年,面对严峻挑战和各种困难特别是突如其来的新冠肺炎疫情,国家铁路局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“严”的主基调,以政治建设为统领,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性,加强作风建设、驰而不息纠治“四风”,加强内部监督、切实发挥保障执行作用,坚持挺纪在前、筑牢崇廉拒腐的纪律防线,坚持打铁必须自身硬、纪检队伍建设不断加强,一以贯之坚定不移全面从严治党,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,为全面深化履职监管提供了坚强有力的政治、作风和纪律保障。
  刘振芳强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了过去一年全面从严治党取得的新的重大成果,系统总结了在应对重大风险考验中推进全面从严治党的新实践新成效,从政治和全局高度科学分析了反腐败斗争面临的严峻复杂形势,就新阶段新征程全面从严治党工作作出全面部署,全局党员干部必须深入学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。一是深刻认识全面从严治党的引领保障作用,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。二是深刻领会全面从严治党面临的新形势新任务,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,正风反腐没有选择,必须知难而进。三是推进全面从严治党向纵深发展必须在提高政治能力上下功夫,坚定政治方向,保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  刘振芳要求,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,我们党将迎来建党100周年,做好今年工作,意义重大、使命光荣。一是加强政治建设,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实到位。二是狠抓责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。三是深化作风建设,努力营造风清气正的政治生态。四是强化系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五是加强自身建设,不断提高纪检工作能力和水平。
  会上,宋福龙对国家铁路局全面从严治党、党风廉政建设工作所取得的成绩,给予了充分认可和肯定,分析了党风廉政建设和反腐败工作面临的形势。宋福龙指出,2020年国家铁路局系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,把“严”的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
  宋福龙强调,要认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,结合国家铁路局实际,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,强化政治监督、确保党中央重大决策部署落实到位,严肃查处违纪违法案件、深化“三不”一体推进,持续纠治“四风”、坚决清除顽瘴痼疾,开展专项整治、严肃整治群众反映强烈的突出问题,做实做细常态化监督、提高监督精准性,推动各类监督贯通融合、提升综合监督效能,从严从实加强自身建设、打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
  安路生在主持会议时要求,国家铁路局各级党组织、纪检组织要认真落实党风廉政建设工作部署、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组工作要求,把学习贯彻会议精神与抓好年终岁尾各项工作、贯彻落实中央八项规定精神、严格落实常态化疫情防控和坚决制止餐饮浪费行为等要求结合起来,勠力同心、锐意进取,加快建设交通强国、推动铁路高质量发展,为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献。
  局总工程师、安全总监,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组相关室负责同志,局机关各部门及部分在京局属单位正处职以上党员干部在主会场参加会议。局属各单位、机关各部门其他党员干部在分会场通过视频参加会议。