新闻列表

刘振芳赴北京西站检查指导春运工作

发布时间:2021-01-28 14:49来源:国家铁路局 字号:TT
  1月27日,国家铁路局党组书记、局长刘振芳到北京西站检查指导疫情防控和春运准备工作。刘振芳现场察看了售检票、候车区、站台和列车等场所设施,检查了疫情防控、春运组织、安全保障、站车服务、应急准备等情况,与候车旅客亲切交谈,向他们详细询问防控措施、春运服务、出行情况及与到达地沟通衔接情况等,并慰问了铁路运输干部职工。
  刘振芳强调,今年春运情况特殊,要坚决把疫情防控放在春运工作首位,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实做好疫情常态化防控条件下春运服务工作。一是要严格落实疫情防控措施。毫不放松抓实抓细疫情防控工作,落实个人防护、健康监测、测温、消毒、通风等各项措施,防止疫情通过铁路运输传播扩散,坚决落实好疫情防控政治任务。二是要切实保障运输安全。始终把确保安全作为铁路工作的生命线,进一步提高思想认识,各级领导要及时科学研判春运形势,组织排查风险隐患,及时调整完善保障措施,干部带头盯控关键,确保旅客出行安全。做好行车安全、人身安全、作业安全、停留车底防护、防溜防火等各项工作。三是要科学优化运输组织。认真分析客流变化,及时优化运力配置,满足旅客出行需求,统筹安排好煤炭、油气、粮食等能源物资和重要生活物资运输。四是要加强运输服务保障。针对疫情防控形势下旅客服务的新需求,及时调整优化服务内容,加强站车重点区域和重点群体服务保障。加大候车区、旅客列车疫情防控措施宣传力度,做好聚集性风险提示,提醒旅客加强个人防护。五是要做好应急准备工作。时刻保持高度警惕,对可能发生的局部突发疫情、客流突变等导致客流积压、列车停开等情形,有针对性地完善应急预案,做好消防、电源等设备设施检查检测,确保应急有备。六是要合理安排职工生产生活。加强对春运干部职工疫情防控物资的保障,加大对坚守春运工作一线职工的关心关爱,合理安排好在岗职工调休、补休,做好就地过年干部职工的服务保障。